신경과·신경외과의료상담
큰병아리19
큰병아리1923.11.17

상체습진 괜찮아 졌다가 가시 심해지는 현상

나이
성별
남성
복용중인 약
비타민 밀크시슬
기저질환
없음

지난주부터 병원을 방문하여 약을 처방받아 많이 호전되어 병원에 재방문하여 먹는 약을 줄이고 바르는 약도 처방 못받았는데 몇일 전부터 다시 증상이 나빠지기 시작합니다 약을 다시 처방받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    습진은 일반적으로 만성적이고 재발성이 있는 피부 질환으로, 증상이 개선되었다가도 다시 악화될 수 있습니다. 치료가 효과를 보이다가도 증상이 다시 나빠지는 것은 습진의 흔한 경과 중 하나입니다 피부의 건조함, 스트레스, 특정 환경적 요인, 알레르겐 노출, 피부 자극 등 다양한 요소들에 의해 습진의 경과가 영향을 받을 수 있습니다. 증상의 재발이나 악화를 경험했을 때는 담당 피부과 주치의와 상의하시고 필요하다면 약제를 조정하시거나 하는 조치를 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 증상이 호전되는 양상이었다가 다시 심해졌다면 병원에 재방문을 새롭게 하셔서 다시 처방을 받아서 확실하게 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약물 감량 후 다시 증상이 심해지는 양상이라면 재내원하시어 약물용량을 다시 한번 증량 해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.