반려동물 건강반려동물
남다른하마245
남다른하마24522.08.15

고양이가 밥을 잘 안먹고 기운이 없어보여요 더위 타는걸까요?

나이
1년 6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
브리티쉬숏헤어
중성화 수술
1회

안녕하세요

최근들어(한달 전 부터) 더위가 심해져서 그런지 몰라도

고양이가 건식사료를 많이 안먹고 남기고 원래 사람 졸졸 따라

다니고 혼자 뛰어다니는 애인데 요즘 누워만 있고 기운이 없어보여요

자동급식기에서 사료가 나오는 소리만 들리면 우다다 달려와서 먹는 고양이인데 요즘따라 사료를 먹지도 않고 기분이 다운돼보여 걱정되네요

그래도 하루에 한번 응가를 싸고 두, 세번 쉬아를 누고 물은 잘 마시는 편입니다. 요즘 덥고 잘 안놀아줘서 그런가요?

요즘들어 간식만 주고 쓰다듬어두거나 엉덩이 토닥여주는거 외에 하루종일 안 놀아준적도 있습니다...

간식도 하루에 트릿 15개 이상 츄르 1~2개 주고 습식사료도 간간히 주고 있습니다.

고양이 아픈건 아니겠죠??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아픈것일 수도 있고 아닌것일 수도 있습니다.

    특히 현재 1년 6개월령이라면 전염성 복막염등 젊은 고양이에서 호발하는 질환들의 호발 연령에 해당하고

    말씀 하신 증상들이 일치하는 면이 많아 괜찮다고 이야기 할 수 없지요.

    그러나 생각하시는것처럼 더위에 의해서도 현재 말씀 하신 증상이 동일하게 일어날 수 있으니

    이를 감별하기 위해 건강검진 개념으로 전체적인 평가를 받아보시는걸 추천드립니다.

    딱 치과 방사선검사를 포함한 치과진료를 받아야 하는 연령대이기도 하니 건강검진 결과 특별한 이상이 없다면 치과 진료를 이번차에 받으시는걸 추천드립니다.