기운찬참매238
기운찬참매23821.09.08

에어컨 청소 몇년 만에 하시나요?

에어컨 설치한지 2년 됐고 작년에는 한 번도 안 틀었어요 올해는 더워서 좀 사용했고요 내년에 에어컨 청소해주는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    자주 하시면 좋죠. 필터 청소요.

    에어컨 청소는 겉면은 걸래로 닦아주시면 되고

    내부 필터를 빼셔서 물세척 하신후 말리신후

    다시 사용하시면 됩니다. 더 디테일하게 하실거면

    업체 부르셔야 되요.

  • 필터청소는 2주에 1번

    전체청소는 1년에 2번이상을 권합니다.

    여름 맞이 에어컨 사용 전과

    여름이 끝나고 에어컨사용을 마무리하는 시점에서 필히 청소를 해주는 것이 좋습니다.

    요즈음은 유튜브에 셀프청소법도 잘 나와있으나

    전문가의 도움을 청소할수도 있습니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ이하 뉴스글

    가장 많이 사용하는 벽걸이, 스탠드 에어컨의 먼지 필터는 2주에 한번 물에 중성 세제를 풀어서 세척해야 한다. 일반 소비자가 관리하기 힘든 천장형 에어컨과 실내기 내부 청소는 전문가의 도움을 받아 1년에 최소 2번 이상 진행하는 것을 권장한다. 공기 청정 등의 특이 기능이 있는 에어컨이라면 에어컨 제조사 또는 청소 전문가의 안내를 참고해 관리해야 한다.

    쓱싹은 "주기적인 에어컨 관리는 비용 절감뿐만 아니라 건강을 지키기 위해 필요한 생활 습관"이라며 "위 사항들을 실천하며 1년에 2번 정도 전문가의 도움을 받아 에어컨 청소를 주기적으로 하는 것이 좋다"라고 말했다.

    출처 : https://www.babytimes.co.kr/news/articleView.html?idxno=48209

  • 안녕하세요 얇넓지입니다

    에어컨은 청소 후 보관하시는걸 추천드립니다

    사용하셨다면 안틀게 되는 계절 즈음 청소한번 하시고

    더운 계절에 재 사용하시는걸 추천드립니다

    제일 좋은건 봄에 청소 가을에 청소 1년에 2번이지만

    직접 하실 수 있다면 다행인데

    먼지거름망이야 누구나 쉽게 하지만

    에어컨 자체 안쪽에 냉각팬의 날개에 곰팡이 or 먼지가 잘 끼거든요

    그 부분은 에어컨 분리 해체 하시기 어려워들 하십니다

    그래서 보관 시 이미 곰팡이가 피어있다면 공기에 퍼져 안좋을 수 있습니다

  • 음...저희 집은 큰 에어컨은 몇년에 한 번 하고 방에 작은 에어컨은 1년에 한 번 하고 있어요^^ 청소기능이 있는 에어컨이라면 그걸 자주 애용하셔도 좋지 않을까 싶어요. 즐거운 하루 되세요!!