역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.06.19

우리나라의 개화기에 새롭게 생겨난 직업들은 어떠한 것들이 있을까요?

우리나라가 서양문물을 받아들이게 된게 생각보다 그리 오래되지않았다고 알고있습니다. 그렇다면 우리나라의 개화기에 새롭게 생겨난 직업들은 어떠한 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    우편을 나르던 집배원(흔히 벙거지꾼이라고 합니다), 전보를 치는 전보사 직원, 인력거를 끄는 인력거꾼, 전차나 철도를 운전하는 운전기사 등이 있습니다. 전보치는 일은 외국어, 유학, 전보 치는 규칙 등 3년 정도를 배워야 전보를 칠 수 있다고 하니 높은 수준의 지식인들이 했다고 합니다.