유아교육육아
망고마더77
망고마더7723.11.29

치과 가기 싫어 하는 우리 아이 좋은 방법이 없을까요?

초등학교 입학전인데 치과를 가자고 하면 아주 치를 떱니다. 사실 저도 어릴때 그랬던거 같은데 혹시나 시기를 놓쳐서 더 큰돈도 들고 아이도 아파할까봐 걱정인데 어떻게 하면 잘데리고 갈수 있을지 노하우있으시면 공유해주세요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    치과 진료를 시기를 놓치지 않고 예방 또는 치료를 해야 됩니다. 아이가 원하는것을 해주는 한이 있더라도 진료를 받아주셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    치과를 가야하는 이유에 대해 아이에게 자세히 설명해 주세요. 치아를 치료하지 않았을 경우 겪게 될 일에 대해서 아이가 이해하면 아이도 치과가는 것을 수긍 할 수 있스니다.

    그리고 치과는 되도록 키즈치과로 선택하여 분위기에서 오는 공포를 조금 줄여주시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 물론 성인 또한 치과를 가기를 꺼려합니다. 치과치료과정

    자체에서 공포심을 경험하기 때문입니다. 치과를 가게 되는 가장 좋은 방법은

    대화입니다. 아이에게 치과치료를 제때 받지 않는 경우 발생할 수 있는 경우들에

    대하여 아이 눈높이로 반복 설명하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 역할극을 하면서 치과에서 어떠한 일을 하는지 알아보고 치과에 대한 무서움을 조금 덜어주시면 좋을 것 같습니다.

    치과는 무서운 곳이 아니라 우리의 치아를 치료해 주는 곳임을 인지시켜 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    치과는치료의필수적이기에

    아이에게 이러한필요성에대해단호히설명하시고거부해도가야한다고말해주세요

    치료를받는것우 설득의영역이아니며

    필수요건입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    치과를잘가게하는법

    1.보상을주기

    2.치과치료에대한필요성교육하기

    3.치료가늦어질경우 발생하는 더큰 통증이나 위험등알리기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    치과에 다녀오고 나서 아이가

    기억에 남을만한 좋은 장소에 데리고 갔다와주시면

    아이가 거부감이 사라져요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    치과 놀이 교구를 이용해서 가정에서 자주 치과 놀이를 하기 바랍니다

    치과에 가는 것은 치아를 검진하기 위해서 가는 것이라고 아이를 안심시키세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치과에 잘 다녀오면

    선물을 주거나 맛집에 데려가는 방법을

    써보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    치과는 일반 성인들도 정말 가고 싶지 않는 곳이지요.

    아이에게 치과에 가지 않으면, 나중에 신경 치료 등 더 치료가 길어진다고 알려주세요