유아교육육아
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.09

치과 가기 무서워 하는 우리 아이 어떻게 해야할까요?

안녕하세요 6살 아이 치과를 데리고 가야하는데 정기검진 기간때문에도 가고 이가 썩어 치료도 가보고 했는데 역시나 갈때마다 전쟁이네요 혹시 치과갈때 어떻게 데리고 가시나요? 치과 치료했던 무서움때문에 인지 너무 안가려고 하네요 치과 잘데리고 갈수 있는 육아 노하우 같은거 있으면 공유 부탁드려요~ !

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.치과에

    가지않으면 이빨이 썩게 되고 맛있는 것을 먹지 못한다는 유튜브나 동영상을 찾아서 보여주세요.그리고 그림책이나 학습교재를 통해 치과에서 하는일 등을 자세히 알려주시고 병을 고쳐주는 곳이라고 설명해줌으로써 치과에 대한 무서움을 없애주세요.치과의사분이나 간호사분들에게 부탁해서 안정감을 줄 수 있는 대화도 나누게 해주세요.어린이 만화캐릭터나 치료하는 동안에 영상을 보여주는 어린이 치과를 이용해보시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    치과를 다녀온 후에 아이를 칭찬해주거나 보상을 주는것도 좋습니다

    아이에게 치과를 다녀오는일이 좋은일이고 긍정적인기억이 될수도 있다는 것을 심어주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    치과는 어른도 무서워 하는 곳인데.아이가 무서워 하는 것은 당연하다고 봅니다 아이에게 치과에 가야하는 이유를 설명해주시고 치과에서.치료받게 될 영상이나ㅜ치료방법을 미리 설명 해 주시고 보여주시면 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    치과는 일반 성인들도 정말 가고 싶지 않은 곳이기 때문에 아이들이 치과를 기겁하는 마음에 공감을 해주셔야 합니다.

    치과를 가지 않으면, 나중에 더 큰 치료를 해야 하는 상황이 생길 수 있으니, 미리 예방 차원에서 가야 한다고

    지도하기 바랍니다.

    집에서 치과소품을 이용해서 역할 놀이를 해보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이 치과를 찾아보시는 건 어떨가요? 보통 동네에 어린이치과가 있는데 모니터로 아이들이 좋아하는 애니메이션 보여주며 웃음 치료 하는며 아이들이 의외로 잘 치료를 하고는 합니다. 인터넷 검색을 통해 동네의 어린이 치과를 방문해 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 치과에 다녀와서 아이가 좋아하는 곳들을

    데려가신다면 보다 치과에 대한 거부감이

    사라질 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    갈 때 마다 충치 치료를 하게 되면 치과에 대한 공포감이 극대화 됩니다.

    치과를 가서 충치를 확인하더라도 당장 치료하지 않고 그냥 돌아오는 경험도 한번씩 해주는 것이 도움이 됩니다.

    지나치게 두려움을 가지고 있다면 웃음가스사용을 고려해보세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    치과는 아이나 성인이나 무서워 하는 곳이죠 아이가 치료 경험이 있었다면

    그 트라우마때문에 더 신경이 날카로워질 수 있겠습니다.

    치과를 가실 경우 소아 전문 치과로 가실 것을 추천드립니다.

    소아전문 치과에는 헤드폰을 끼고 누워서 천장에 나오는 화면을 보며 보다 즐겁고 진료 소리가 들리지 않아 좀 더 덜 불안한 마음으로 진료를 받을 수 있습니다. 근처에 있는

    소아전문 치과를 찾아보셔서 블로그를 통해 치과 내부를 아이와 함께 보며 좀 더 친근하고

    관심이 갈 수 있도록 도와주시면 조금 긍정적인 영향이 되지 않을 까 싶습니다^^