큰무당벌레289
큰무당벌레28921.12.15

강 밑에 어떻게 지하철길을 만들까요?

5호선을 타고가다보면 항상 궁금했는데 여의나루<->마포역 사이 강이 있는데 어떻게 지상이 아니라 강 아래 지하에 철길을 만들었는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 푸른생쥐138입니다.

    강보더 더 깊은 지하를 파서 그 지하에 터널을 만들고 그 타널에 레일을 깔면 되겠지요.

    유럽에서는 유로스타라는 철도가 있습니다. 이건 바다 밑으로 터널을 만들어서 고속기차가 다닙니다.

    영국의 런던과 프랑스의 파리, 벨기에의 브뤼셀을 연결하는 국제특급열차가 다니고 있습니다.

    이처럼 강이던 바다던 수심보다 더 밑에 땅을 파서 터널을 만들어 거기에 레일을 깔아 다니는 겁니다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다. 지금 공법으로는 강 아래로 수압을 견딜수있을정도의 미터 만큼 계산해서 시공을 시작한 곳을 a라고 하고 그보다 아래에 있는 임시 터널을 b라고 가정을 했을때 a와b를 동시에 수평으로 뚫고 간다음에 a터널에 지반이 약해질 위험이 생기면막고 b터널을 뚤고 a터널과 수평이 되는 반대편으로 미리시공을 하면서 반대편을 마뎌 뚫는 방식으로 시공을 하고 있습니다 시간은 오래걸리지만 안전하고 효율적인 공간을 활용할수있는 장점이 있습니다