역사학문
탈퇴한 사용자

몇 공화국이라고 하는 것은 무엇이 기준인가요

한국사를 보면 몇 공화국 이라면서 나오는 것이 보이는데요 몇 공화국이라고 하는 것은 무엇을 기준으로 구분하는것인지 궁금합니다.

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.11

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    공화국의 기준은 일반적으로 대통령 중심제에서 의원내각제로 전환되거나, 대통령 선출 방식이 바뀌어 개헌 시점을 기준으로 공화국을 구분합니다.

    이런 기준에 따를 때 우리나라는 이승만 정권 때가 1공화국, 의원내각제가 도입된 3차 개헌 이후가 2공화국, 다시 대통령제로 돌아갔던 5차 개헌 이후가 3공화국으로 분류되고, 1972년 유신헌법 체제의 4공화국, 8차 개헌으로 7년 단임제의 5공화국, 그리고 87년 6월 민주 항쟁 이후는 9차 개헌으로 6공화국으로 구분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1948년 7월 17일 국회에서 국호를 대한민국으로 정하고 대한민국 임시정부의 법통을 계승한 민주공화국 체제의 헌법을 제정하였습니다.

    헌법 개정을 기점으로 해서 공화국이 나뉘어집니다.

    제1공화국 : 1948~1960년 이승만 전 대통령

    제2공화국 : 1960~1963년 윤보선 전 대통령

    제3공화국 : 1963~1972년 박정희 전 대통령

    제4공화국 : 1972~1981년 박정희, 최규하, 전두환 전 대통령

    제5공화국 : 1981~1988년 전두환 전 대통령

    제6공화국 : 1988년~현재 노태우, 김영삼, 김대중, 노무현, 이명박, 박근혜, 문재인 전 대통령

    1987년 9차 개헌 이후 출범한 대한민국 정부 체제를 가리킨다. 제6공화국 초대 정부는 노태우 정부이며 2024년 기준 윤석열 정부도 제6공화국에 해당합니다. 대통령 직선제로 헌법이 개정된 연도를 따서 1987년 체제, 87년 체제라고도 부르며 약칭으로 6공(六共)이란 표현도 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    당연히 독립한다음 세워진게 1공화국이고

    그 후로 개헌으로 국가 체계가 바뀔 때마다 숫자가 늘어나는 겁니다

    제1공화국 대통령 간선제

    ->의원내각제로 개헌해서 제 2공화국

    ->박정희가 쿠데타 후 대통령 중심제로 바꿔서 제3공화국

    이런 식이죠

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 1공화국이 이승만 정권이고 2공화국은 윤보선 대통령과 장면총리 3공화국은 박정희 정권 4공화국은 유신헌법에 의한 것이며 5공화국은 전두환 정권입니다. 공화국의 구분은 혁명이나 그에 버금가는 정치적 변고에 의해 정권이 바뀌는 것이 기준이 되었습니다. 그리고 이 용어는 자신들이 새로운 정권이라는 뜻으로 그 당시에도 쓰인 용어입니다. 또한 헌법 개정을 바탕으로 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    공화국의 구분이 궁금하시군요.

    대통령의 교체등의 역사적인 이슈나 헌법의 개정과 밀접한 관련이 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    헌법을 개정하는것을 기준으로 하여서 다음 헌법개정마다 다음 공화국으로 명명하여 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 공화국을 구분하는 기준은

    중대한 헌법의 개정으로 이를 구분하니

    참고하시길 바랍니다.