지구과학·천문우주학문
ideA2340
ideA234024.03.17

커튼 미세한틈 사이로 들어오는 햇빛

보통 돋보기에 햇빛을 한곳으로 집중시켜서 불을내기도하고 하잖아요.

창문으로들어오는 햇빛도

암막커튼 틈사이로 얇게들어오면

햇빛의강도가 쎄지나요? 자외선a의량도 늘어나나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    돋보기로 햇빛을 집중시켜 불을 내는 것은 렌즈의 원리를 이용한 것입니다. 이렇게 집중된 햇빛은 불이나 레이저처럼 강한 열을 발생시킬 수 있습니다. 하지만 창문으로 들어오는 햇빛은 돋보기로 집중시키는 것과는 다릅니다. 창문은 햇빛을 거의 거치지 않고 바로 실내로 들어오게 되기 때문에 햇빛의 강도는 크게 변하지 않습니다. 따라서 암막커튼의 틈 사이로 들어오는 햇빛의 강도도 크게 변하지 않습니다. 하지만 자외선 A의 양은 조금 늘어날 수 있습니다. 자외선 A는 자외선 중에서도 가장 긴 파장을 가지고 있기 때문에 암막커튼의 틈 사이로 들어오는 햇빛 중에서도 가장 많이 통과할 수 있습니다. 따라서 암막커튼을 닫으면 자외선 A의 양이 조금 늘어나게 됩니다. 하지만 이는 일상적인 생활에서 큰 영향을 미치지는 않습니다. 따라서 암막커튼의 틈 사이로 들어오는 햇빛의 강도는 크게 변하지 않습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.암막커튼 틈사이로 들어오는 햇빛은 집중된 햇빛과는 다릅니다. 암막커튼 틈으로 들어오는 햇빛은 집중된 햇빛보다는 흩어진 상태로 들어오기 때문에 햇빛의 강도는 약해질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    창문으로 들어오는 햇빛이 암막커튼 틈사이로 얇게 들어오더라도 햇빛의 강도와 자외선 A의 양은 거의 변하지 않습니다. 돋보기처럼 빛을 한 곳에 집중시키지 않는 이상, 햇빛의 강도는 크게 변하지 않기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    커튼사이로 들어오는 햇빛이 모아져서 들어오는것이 아니고 커튼이 쳐지지 않은 공간으로 들어오기 때문에 햇빛의 강도는 쎄지지는 않습니다.그리고 창문을 통해 들어온 힛빛은 일부는 반사되고 일부는 통과하여 들어오기 떄문에 자외선의 양은 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    창문을 통해 들어오는 햇빛은 암막커튼 틈사이로 얇게 들어올 때도 일정한 양의 자외선을 포함하고 있습니다. 그러나 암막커튼을 통해 들어오는 햇빛은 전체적으로 약해지며, 자외선 A (UVA)와 자외선 B (UVB)의 양은 차단되는 정도에 따라 달라집니다.

    자외선 A (UVA): 상대적으로 긴 파장을 가지며, 피부 노화와 멜라닌 생성에 영향을 줍니다.

    자외선 B (UVB): 상대적으로 짧은 파장을 가지며, 피부 화상과 일광피부염을 유발합니다.

    암막커튼을 통해 들어오는 햇빛은 일부 자외선을 차단하지만 완전히 차단되지는 않습니다. 따라서 자외선에 민감한 체질이라면 창문 유리에 자외선 차단제를 바르는 것이 좋습니다. 또한, 자외선 차단제를 바르는 것도 피부 건강을 지키는 데 도움이 됩니다.