역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.06

우리나라만의 고유의 직업은 무엇인가요?

과거에도 우리나라에는 다양한 직업이 잇었는데요, 현재의 직업 중에서 다른 나라에는 없는

우리나라만의 고유의 직업은 무엇이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에만 있는 고유의 직업은 때밀이로 즉, 목욕관리사라고도 하지요. 우리나라 고유의 목욕 문화인 목욕관리사는 정식 직업으로 자리잡은지는 오래됐다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국직업사전에 따르면 우리나라에만 총 1만 2천 개가 넘는 직업이 존재한다고 합니다. 우리나라보다 인구가 더 많은 미국에는 3만 개가 넘는 직업이 가까운 일본은 1만 6천여 개의 직업이 있다고 전해진다고 하는데요. 우리 나라에만 있는 직업 들이 간혹 있는데 대표적인 것이 바로 목욕 관리사 입니다. 예전에는 이를 비하하는 말로 때밀이 등으로도 쓰였지만 지금은 목욕 관리사라고 정식 직업명으로 지어졌고 지금도 많은 분들이 대중 목욕탕에서 활동 하고 있습니다. 우리 나라에만 있는 특이한 직업 입니다.