역사학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.05.31

다른 나라에서는 볼 수 없는 우리나라만의 예절이 있을까요?

다른 나라와는 다른 우리나라만의 고유한 문화나 예절이 있으면 알려주세요. 외국인들이 왔을 때 우리나라에서 반드시 이것만큼은 다른 나라와 다르니 지켜줬으면 하는 것들을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    젓가락 문화가 있습니다,

    숟가락으로 국이나 김치국 등 국물을 먼저 떠먹은 다음에 다른 음식을 먹는다.
    (양식에서도 스프가 먼저다.)
    우리 나라 음식은 물로 된 것이 많은 음식이기 때문에 반드시 밥, 국물은 숟가락으로 먹어야 한다.
    넝쿨진 음식은 젓가락으로 집어먹는다.
    젓가락을 들 때면 손가락을 먹던 밥그릇이나 국그릇에 넣어 걸친다.
    한 손에 숟가락과 젓가락을 쥐고 사용하는 것은 안 된다.
    젓가락이나 숟가락을 식탁에 놓을 때는 소리가 나지 않도록 한다.
    한 손에 숟가락과 젓가락을 같이 드는 것은 보기 좋지 않다.
    젓가락을 사용할 때마다 상위에서 맞추는 소리를 내지 않도록 한다
    젓가락으로 반찬에 붙은 양념을 떨어가면서 먹지 않도록 한다.
    음식을 다 먹은 후에는 수저를 오른쪽에 가지런히 놓는다.
    식사중 숟가락과 젓가락은 반찬그릇 위에 걸쳐 놓지 않습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 술 마실 때 주도가 특히 그렇지요. 첨잔을 하지 않는 다던가, 위사람과 마실 때는 한쪽으로 얼굴을 돌리고 마신다던가 , 술을 한손으로 따르지 않는 다던가 하는 것은 우리만의 관습이라고 볼수 있습니다. 이런 것은 가까운 나라 일본과 중국과도 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    어른께 공손히 절하고 우리나라 말에 존댓말을 배워서 사용하는것은 꼭 가르쳐서 배우게 했으면 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    가정집, 사찰, 게스트하우스 출입시 신발을

    벗습니다. 간단한 인사(목례가 기본)가 가장

    정중한 인사입니다. 물건을 주고받을 때는 두 손을 사용합니다.

    -출처:서울시공식 관광정보 웹사이드