생물·생명학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라24.04.19

변을 먹는 행동이 관찰되는 동물의 종류와 어떤 상황인지

방금 답변을 하다보니 어릴 적 아는 지인에게서 토끼를 맡았는데 먹이를 줘도 안 먹고 자신의 변을 먹었다는데 이렇게 자신의 변을 먹는 행동이 관찰되는 동물은 어떤 종류가 있으며, 이 행동이 어떤 상황에서 주로 나타나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    소화효소의 결핍에서 나오는 현상이라고 하는데요.

    소화효소 생성이 원활하지 않은 동물들에게 변은 소화효소 공급의 중요공급책이기에 그런행동을 보이기도 한다고 합니다.

    감사합니다.