태평한관수리81
태평한관수리8124.04.19

일부 동물은 가끔 자기의 변을 먹는데 왜 그런건가요?

어릴떄 이웃집 부탁을 받아서 토끼를 잠깐 맡았던적이 있는데, 음식을 줬는데도 불구하고 음식은 안먹고 자기 변을 먹더라구요. 일부 동물은 가끔 자기의 변을 먹는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    저도 토끼를 키우면서 토끼가 똥을 치워줘서 고마웠는데

    알고보니 토끼똥은 완전소화가 된상태로 나오는게 아니더라구요

    그래서 토끼가 마저 섭취할라고 먹는거고 그걸 먹으면 또 잘싼다고 합니다

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다.

    동물이 자신의 변을 먹는 행동은 다양한 이유로 발생할 수 있습니다. 일부 동물은 다음과 같은 이유로 자신의 변을 먹는 것으로 알려져 있습니다:

    1. 영양 공급 : 변에는 소화되지 않은 영양소가 남아있을 수 있습니다. 일부 동물은 이를 다시 섭취하여 영양을 보충하려고 합니다.

    2. 소화 과정 : 일부 동물은 변을 다시 먹음으로써 식물 섬유와 같은 소화하기 어려운 물질을 두 번째로 소화하고 흡수합니다. 이는 소화 과정을 효율적으로 유지하기 위한 방법일 수 있습니다.

    3. 행동 패턴 : 어떤 동물은 본능적으로 자신의 변을 먹는 행동 패턴을 가지고 있을 수 있습니다. 이는 진화적인 측면에서 특정 환경에서 생존에 도움이 되었을 가능성이 있습니다.

    4. 모성 행동 : 어떤 동물은 새끼가 생기면 자신의 변을 먹어서 청결하게 유지하고 새끼를 보호하는 행동을 보일 수 있습니다. 이는 모성 행동의 일부로서 발생할 수 있습니다.

    이러한 행동은 종에 따라 다르며, 모든 동물이 이 행동을 보이는 것은 아닙니다. 또한 이러한 행동이 건강에 해로울 수 있으므로, 동물의 건강과 행동을 이해하는 것이 중요합니다. 만약 펫이 이와 같은 행동을 보인다면, 수의사와 상담하여 원인을 파악하고 적절한 대처를 하는 것이 좋습니다.