주식·가상화폐경제
비비빙
비비빙23.06.25

주식에서 감자라는것은 무엇인가요?

뉴스보면 어떤주식이 몇대몇으로 감자하였다고 하는데 좋은뜻인가요?안좋은뜻인가요? 주식에서 비슷한용어도 있다면 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 좋지 않은 뜻이고 기업이 곧 망할 수도 있다는 뜻입니다.

    • 자본금을 줄이는 것을 감자라고 부릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식회사가 주식 금액이나 주식 수의 감면 등을 통해 자본금을 줄이는 것으로, 증자(增資)에 대비되는 개념이다. 일반적으로 기업의 누적결손으로 인해 자본금이 잠식되었을 경우 이 잠식분을 반영하기 위해 감자가 이뤄지며, 이 밖에 회사 분할이나 합병, 신규 투자자금 유치 등을 위해서도 실시된다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 감자의 경우 주식수를 줄여 자본금을 줄이는 것을 의미합니다. 유상감자의 경우 자본금을 다시 주주들에게 돌려주지면, 무상감자 주주의 환원없이 주식을 줄여 자본금을 줄이는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    감자는 주식회사가 주식 금액이나 주식 수의 감면 등을 통해 자본금을 줄이는 것으로

    일반적으로 기업의 누적결손으로 인 자본금이 잠식되었을 때, 이를 반영하기 위하여

    하는 것으로 보통은 악재입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    감자는 기업이 회사 분할 및 합병, 사업 보전 등의 목적으로 주식을 줄이거나 액면가를 낮춰서 기업의 자본총액을 줄이는 것을 뜻합니다.

    일반적으로 기업의 누적결손으로 인해 자본금이 잠식되었을 경우 이 잠식분을 반영하기 위해 감자가 이뤄지며, 이 밖에 회사 분할이나 합병, 신규 투자자금 유치 등을 위해서도 실시됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 주식 감자란 주식감소의 줄일말 입니다. 정성 적인 회사라면 사업 잉여금을 늘리면서 자본을 증자 해야 맞는 것 입니다. 그런데 기어에서 감자를 한다는 것은 부채를 얻어 와서 그 것을 메꾸기 위해서 구짓으로 대체 한다거나 하는 이유 에서 입니다. 즉, 주주들에게는 악재로 작용할 가능 성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 감자한다는 건 거의 회사 망하기전에 하는 조치라 초악재입니다 보통 자본잠식된 회사들이 주식수를 줄이는거에용 주식 보유자도 주식수가 줄죠 ㅜㅜ