주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.09

주식 용어중에 감자가 정확히 뭔가요?

안녕하세요

주식 용어 중에 감자가 정확히 뭔가요?

차등감자? 균등감자? 이렇게 있던데요

정확히 이 감자를 하게 되면 어떤 일이 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    회사의 재산을 주주에 반환할 때 (유상감자), 회사의 자본잠심으로 결손을 메울 때(무상감자), 주식의 금액나 수를 줄이는 방식으로 자본금을 줄이는 것을 감자라 합니다. 이 때 주식을 줄이는 방식을 모든 주주(대주주, 소액주주)에게 균등하게 줄어드게 하는 것을 균등감자, 대주주와 소액주주를 차등하여 주식수를 줄이는 것으로 차등감자라 합니다.

    감자의 경우 주식수의 감소로 가치은 올라가서 주식에 긍정적인 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식회사가 주식 금액이나 주식 수의 감면 등을 통해 자본금을 줄이는 것으로, 증자(增資)에 대비되는 개념입니다. 일반적으로 기업의 누적결손으로 인해 자본금이 잠식되었을 경우 이 잠식분을 반영하기 위해 감자가 이뤄지며, 이 밖에 회사 분할이나 합병, 신규 투자자금 유치 등을 위해서도 실시됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 감자는 자본금을 줄이는 행위인데, 회사가 현금 흐름이 좋지 않아 자본금을 헐어서 써야하는 상황이라는 것을 보여주는 대표적인 행위이므로 그 기업의 주가에 매우 좋지 않은 영향을 미친다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    감자(減資, reduction of capital)란 경제·회계 용어로 '자본감소(資本減少)'를 줄인 말입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 감자란 자본감소를 뜻하는 용어입니다.

    기존에 발행된 주식수가 100만 주였다면 50만 주로 주식수를 줄였다는 의미로 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    주식 감자(Capital reduction)는 기업의 자본 구조 조정을 위해 이루어지는데, 이는 기업의 경영 전략이나 재무 목표에 따라 결정됩니다. 주주입장에서는 주식 감자 결정에 따라 주식 수와 가치의 변동 등에 영향을 받을 수 있습니다. 주식 감자로 인해 기업이 소각하거나 주식의 액면가를 감소시키면 발행된 주식 수가 감소하게 됩니다. 이로 인해 주주들의 보유 주식 비율이 변동할 수 있습니다.

    회사입장에서는 기업의 재무 비율에 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 주식 감자로 인해 기업의 자기자본 비율이 변동하거나 이익 배당률이 변화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    감자는 자본감소의 줄임말로, 주식회사가 주식 금액이나

    주식 수의 감면 등을 통해 자본금을 줄이는 것을 의미하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    회사에서 주주의 지분으로 취함으로 발생된 결손금액을 일정 자본으로 소멸시키는 것을 의미한다. 단수(端數) 자본금의 정리, 회사 분할, 합병, 사업 보전 등의 목적으로 자본총액을 줄이는 '자본금 감소'로, 증자(增資)의 반대 개념이다.

    감자의 방법으로는 주식의 액면금액을 감액하는 방법, 주식소각(消却)이나 주식병합(倂合)을 통해 주식수를 줄이는 방법, 이 두 방법을 병용해 사용하는 방법 등이 있다. 우리나라 기업들은 일반적으로 주식병합을 통하여 자본금을 줄이는 방법을 취한다.

    한편, 감자는 주주의 이해관계에 변화를 초래하고 회사 채권자의 담보를 감소시키게 되므로 상법상 주주총회의 특별결의를 거쳐야 하며 채권자를 보호하기 위한 절차를 두어야 한다.

    실질적 감자와 형식적 감자

    감자에는 사업 내용의 축소 등에 의하여 불필요하게 된 회사재산을 사원이나 주주에게 반환하기 위하여 행해지는 경우(실질상의 감자)도 있으나, 대부분은 회사재산이 손실에 의하여 자본액을 밑돌 때 결손을 메우고 장래의 이익배당을 가능하게 하기 위하여 행하는 경우(명의상, 계산상, 형식상의 감자)가 보통이다.

    '실질적 감자'는 자본감소와 더불어 일정금액을 주주에게 반환함으로써 회사의 순재산도 같이 감소시키는 것이다. 회사의 과잉재산의 반환, 영업규모의 축소, 합병 시 당사회사의 자산상태의 조정 등 다양한 목적을 달성하기 위한 수단으로서 실행된다.

    '형식적 감자'는 자본금만 줄고 그밖의 회사재산은 감소하지 않는 것으로, 회사의 누적된 적자로 인해 회사재산이 자본금에 미달할 때 이를 보전하여 자본을 순재산에 접근시키기 위해 실시한다. 우리나라 기업들은 주로 형식적 감자를 많이 한다. 예를 들어 대차대조표상 납입자본금이 10억 원인 회사가 수년간 적자를 내 실제 자본금은 5억 원 밖에 남지 않았다고 가정할 경우, 50% 감자를 하면 납입자본금이 5억 원이 되어 실제 자본금과 같아진다. 이렇게 감자를 해야만 장부상 회사가치와 실제 기업가치가 동일해지는 것이다.

    강제적 감자

    '강제적 감자'란 일반적인 '자율적 감자'와 달리 주주의 의사와 상관없이 강제적으로 감자를 실시하는 경우이다. 회사정리법이 회사정리절차와 관련된 주식강제소각제도를 규정하고 있으며, 금융개혁 관련 법률인 금융산업 구조개선에 관한 법률에서도 금융기관의 감자나 금융감독위원회의 명령에 의한 부실금융기관의 감자를 규정하고 있다.

    출처:네이버 지식백과

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    감자라는 것은 투자된 자본금인 주식을 합병하여 자본금을 줄이는 행위를 말합니다. 차등감자는 주주별로 감자의 비율을 다르게 하는것이며, 균등감자는 동일하게 감자비율을 설정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    무상감자는 회사 망하기 전에 보통 하는거라 초악재라 생각하구요 유상감자는 호재도 됩니다 자본금이 많아서 주주 배분용으로 하기도 하거든요