양도소득세세금·세무
목마른레오파드294
목마른레오파드29424.04.10

개인사업자 대표명의를 바꾸려합니다.

안녕하세요,

개인사업자의 대표명의를 변경하려고 합니다. 변경 과정에서 사업자등록번호는 유지해야 하는 상황입니다. 이를 위해 공동명의로의 변경을 내일 신청할 예정이며, 이후 한 사람이 명의에서 빠지는 방법을 고려하고 있습니다.

변경의 목표일은 5월 1일 전이며, 구체적으로는 4월 15일에 공동명의로 변경 후, 당일 혹은 다음 날인 4월 16일에 한 명의 명의를 제거하려고 합니다. 이 과정에서 궁금한 점은:

1. 당일(4월 15일)에 공동명의로 변경 후 바로 한 사람이 명의에서 빠지는 것이 가능한지, 아니면 4월 16일과 같은 다음 날에야 가능한지 여부입니다.

2. 이러한 변경 과정이 사업자등록번호의 유지에 영향을 주지 않는지 확인하고 싶습니다.

현재 해당 사업자의 매출은 0이며, 직원 수도 없고 세금이나 채무 문제도 존재하지 않습니다.

이와 관련하여 조언해주실 수 있는지, 그리고 필요한 서류나 준비해야 할 사항이 있는지 알고 싶습니다.

감사합니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 바로 한명이 빠지는 것은 불가능할 것이며 관할 세무서의 재량에 따라 달라질 수는 있으니 관할 세무서에 유선문의를 해보시길 바랍니다.