약 복용약·영양제
Diana4120
Diana412023.05.08

대상포진 처방받았는데 보송크림 발라도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
대상포진 항바이스러제

남편이 대상포진 진단 받고 항바이스러제 약물 처방 받아오면서 바르는 연고로 보송크림(프레드니솔론발레로아세테이트) 같이 처방 받아왔습니다.

그런데 보송크림 주의사항에 대상포진 대상자는 투여하지 말라고 쓰여있는데 제대로 된 처방이 맞나요? 발라도 되나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    대상포진에는 아시클로버 연고를 사용하시는 것이 좋습니다.

    스테로이드연고는 많이 가려울때 조금은 사용은 가능하지면 되도록이면 아시클로버연고를 사용하시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    대상포진으로 인해 붉고 가려운 부위에는 사용가능하나 포진이 있는 부위에는 항바이러스제 연고 사용이 보다 효과적으로 증상개선에 도움을줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 스테로이드는 감염성에 바르시면 악화될 수도 있어서 임의대로 바르시지 않는게 좋긴합니다. 하지만 처방으로 받으셨고 먹는 항바이러스제도 있을테니 지시받은대로 바르시는게 좋겠습니다.