기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

입사 후임에게 축의금을 얼마를 주는 게 적정할까요?

참고로 저는 과장입니다. 입사 후임에게 축의금을 내려고 하는데 결혼식에 가지는 않고 돈만 내려고 합니다. 전혀 친하지는 않지만 같은 사무실이기에 내야 한다면 얼마를 내는 게 적정할까요?

  • 푸로바이오로보틱스
    푸로바이오로보틱스24.02.16

    안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    다른 사무실이라면은 다른 팀이라면은 모르겠지만

    같은 사무실이기에 5만원은 최소한 하셔야한다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 하이루o입니다.

    5만원 정도만 하겠습니다.

    예전엔 3만원이엇지만 5만원권 나온뒤로는 3만원이 거의 없는 추세인듯 합니다.

    저도 최근에 결혼했지만 5만원 이하는 못봤어요..

    저도 형식적으로 보냐는 사람은 5만원 이상 보낸적 없구요

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    그래도 같은 공간안에서 근무를 하신다면 보통 5만원이 적당한것으로 보입니다. 아무리 안가지만 3만원을 내면 서로 보기도 좀 그럴꺼 같기도 하구요. 저역시 같은 근무를 하기에 5만원 선을 긋고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한족제비224입니다.

    사람 마다 생각은 다 틀리지만 친하지 안으시면 5만원이 적당하지 안을까 생각이들어요

  • 안녕하세요. 비범한앵무새123입니다. 10 만원정도면 적당하지않을까요? 이게 직책이있으시니 뭔가 얼마쯤을 내야하는지 그렇긴하겠네요ㅠ

  • 안녕하세요. 근면한황로54입니다.

    동료에겐 5만원 정도만 해도 될 것 같아요

    식장을 간다면 식비 때문에 십만원은 해야 하지만, 가지 않는다면 5만원이 적당할 것 같아요