역사학문
기발한염소153
기발한염소15324.03.02

노아라는 사람이 실제로 있었던 이야기인가요?

노아라는 사람이 실제 살았던 시대가 궁금합니다.

노아의 방주라는 것도 노아라는 사람이 만든 배인건가요?

성경이나 만화같은 거 보면

그 배가 하늘을 난다고 들었는데 진짜인가요?

노아와 예수님의 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    노아의 방주에 관한 이야기는 성경에 기록되어 있습니다. 그러나 이것이 실제로 노아라는 사람이 만든 배였는지, 아니면 신이 직접적으로 지시하여 만든 것이었는지에 대한 해석은 종교적 신념에 따라 다를 수 있습니다. 학계에서는 이것이 상징적인 이야기로 해석되기도 하며, 역사적인 사건으로 해석되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 노아는 구약성서 창세기에 나오는 인물로, 대홍수 때 야훼의 명령으로 방주를 만들어 자신의 가족과 여러 쌍의 동물을 태워 생존했다는 이야기로 알려졌습니다. 성경의 기록상 아담이 최초의 인간이자 첫 번째 선조라면 노아는 대홍수로 인한 멸망 이후 인류의 시조로 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    노아라는 말은 헤브라이어로 휴식이라는 뜻인데 노아는 신앙의 모범 방주는 신자의 단체인 교회를 의미합니다. 대홍수는 하나님의 심판 원시교회 아래 그리스도교 예술의 소재로 많이 쓰이고 있습니다. 대홍수를 대비해 하나님이 노아에게 만들도록 한 배입니다.