종합소득세세금·세무
프리미엄라떼
프리미엄라떼22.11.21

종소세관련, 소득이 연봉5천이었다가 기타소득으로 1억이상이 된다면??

제목 그대로 연봉5천인 사람이 기타소득으로 5천이상 갑자기 벌어드린 소득이 생겨 연간 소득이 1억이상이 되었다면 그 해에 내야 하는 세금이 그렇지 않은 경우보다 얼마나 더 많아지나요??

5천 + 5천5백 vs 5천 + 2천6백

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    종합소득세는 단순히 "소득"의 합계액에 대해서 부과하는 것은 아니며, 개인별로 적용 가능한 각종 소득공제와 세액공제를 적용하여 산출됩니다.

    따라서, 소득크기만을 가지고 세액이 얼마나 더 나올지를 비교할 수는 없습니다.

    단순히 과세표준(소득공제 후 금액)이 1억 5백만원인 경우와 7,600만원인 경우의 최고세율만 비교해드리자면 35%와 24% 입니다.(지방세 별도)

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.