주식·가상화폐경제
나문산라
나문산라24.05.19

금투세 이야기가 요즘 많던데 정확히 무엇을 의미하는가요

요즘 주식 하시는분들 이야기 들어 보면 우리나라도 금투세를 낼 수 있다고 걱정을 많이 하시더라고요.

금투세가 정확히 무슨 의미 인가요? 당장 올해부터 내야 할 수 도 있는건가요?

금투세를 내게 되면 어떤 부분에서 일반 투자자에게 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 금융투자소득세는 주식, 채권, 펀드 등 금융상품을 통해 얻은 이익에 대해 부과되는 세금을 말합니다. 주로 주식 매매 수익, 채권 이자 수익, 펀드 운용 수익 등이 해당됩니다. 금투세가 시행되면 일면 고래들이 투자에 소극적일 수 있으며 그로 인해 주가가하락하게 됩니다.

  • 금투세는 주식이나 펀드 같은 금융 투자를 통해 얻은 소득에 대해 내는 세금입니다. 올해부터 시행될 예정이었으나 아직 정확한 시기는 결정되지 않았습니다. 금투세를 내면 투자자들이 주식을 팔아서 번 돈의 일부를 세금으로 내야 해서 실제로 손에 쥐는 돈이 줄어들 수 있습니다.

  • 금융투자소득세(금투세)는 주식, 채권, 펀드, 파생상품 등에 투자해 얻은 연간 수익이 일정 금액(국내 주식/펀드 등 5,000만 원, 해외 투자 250만 원)을 넘으면, 초과한 소득의 20~25%만큼 부과하는 세금을 뜻합니다.

    금융투자소득세는 2023년 1월부터 도입하기로 했지만, 2년이 미뤄져 2025년 1월부터 시행될 예정이었습니다. 그런데 최근 정부에서 금융투자소득세 폐지를 추진하겠다고 발표했습니다.

  • 금투세는 금융투자소득세를 말합니다. 주식·채권·펀드·파생상품 등 금융투자로 올린 소득에 매기는 세금을 말하며 연간 기준 금액(주식 5천만원·기타 250만원)이 넘는 소득을 올린 투자자에게 20%(3억원 초과분은 25%)의 세금을 매기게 되니 참고하세요. 2025년부터 도입예정으로 보입니다.

  • 금투세는 금융투자소득세의 줄임말로, 금융투자시에 발생하는 소득에 대해 소득세를 부과하겠다는 정책입니다. 금투세가 실시되면 비과세였던 국내 주식시장의 장점이 사라지고, 가뜩이나 성장성이 약하여 박스피로 불리던 코스피가 외국인과 기관에게 더욱 외면받을 수 있습니다. 그렇게 외국인과 기관의 자금이 빠지게 되면 당연히 국내주식시장이 침체되어 개미들도 피해를 입을 수 있기 때문에 걱정을 하는 사람들이 많습니다

  • ✅️ 금융투자소득세는 현재 2025년 1월부터 시행 예정에 있는 새로운 세금제도인데, 주식, 채권, 펀드 등 금융투자소득에 대해서 일반 소액 주주도 세금을 내야하는 제도입니다. 예정대로 시행된다면 바로 내년부터 과세가 이루어지게 됩니다. 즉, 원래 내지 않아도될 소액 주주 양도세를 모든 소액 주주가 부담해야 하는 것이 되므로 대악재라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요

    • 금투세를 간단하게 얘기하면 주식투자로 5천만원 이상 수익을 내게 되면 22%의 양도소득세를

      과세한다는 내용이 주요 골자입니다.

    • 당장 내년부터 시행될 여지가 있지만 유예될 확률이 더큽니다.

    • 유예는 언젠가 다시 시행될 수 있다는 것이기에 폐지를 주장하고 있는 상황입니다.

    • 이것이 도입되면 큰 손들이 한국 주식시장을 빠져나가게 되고 개인투자자들은 한국증시에

      자금이 빠져나간 만큼 손해를 보게 되는 상황이고 부동산이나 코인 혹은 해외주식시장으로

      돈이 들어가 그쪽에는 호황이 올 가능성이 높다는 것이 문제입니다.

    감사합니다.

  • 금융투자세인데 주식에서 내가 수익을 보면 세금을 뜯어 간다는 말입니다.

    25년부터 예정이고 5천만원까지는 공제인데 그 이상 수익날시

    3억이하는 22% , 3억초과는 27.5% 입니다.

    이러면 큰 손들이 점차 한국 주식을 떠나게 될 가능성이 높습니다.

    미장과 별차이가 없게 되거든요.

    한국 주식을 떠나게 되면 결국 기업에 타격이 클 것입니다.

  • 금융 투자 소득세라고 하는데 이것은 내년 초부터 시행될 예정입니다. 하지만 정부에서는 폐지를 할려고 하는데 정치권에서 협의가 되지 않고 있습니다

    금투세의 내용은 기존에 과세 되지 않고 있던 국내 주식 투자에도 5000만원 이상 수익을 내는 경우 세금을 부과하고 암호 화폐에도 250만원 이상 수익을 내는 경우 세금을 부과한다는 것입니다

  • 질문해주신 금융투자소득세에 대한 내용입니다

    금융투자소득세는 말그대로 국내 주식을 매매하면서 발생하는 소득에 대한 세금을 과세하겠다는 것으로

    내년부터 실시될 예정에 있습니다.

    세금이 부과되는 소득 기준은 1년에 5,000만원을 초과하는 소득에 최대 25%까지 과세된다고 합니다.

    금투세가 부과되면 대형 투자자들이 시장을 떠나서

    개미투자자들에게 손해가 된다는 이야기가 있습니다.