주식·가상화폐경제
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29724.06.08

금투세가 어떤내용인지 알려주세요 궁금합니다

최근들어 뉴스에서 많이 나오던데 금투세가 어떤건지 내용이 궁금합니다. 시행이 내년부터 한다고 하는데 시행되면 주식시장에 영향이 있겠죠?

  • 금융투자소득세라고 하는 것은 금융소득이 발생하는 것에 대해서 별도의 세금을 내야 한다는 것이 골자에요.

    이러한 금융투자 소득에는 '배당소득세', '주식차액', '코인차액'등이 존재하며, 연간 5천만원을 초과하는 수익에 대해서 22%의 세금을 별도로 내야하는 것이 주요 골자에요

  • 금융투자소득세(금투세)는 주식, 채권, 펀드, 파생상품 등에 투자해 얻은 연간 수익이 일정 금액을 넘으면, 초과한 소득의 20~25%만큼 부과하는 세금을 말합니다. 내년 시행 계획은 아직 미정입니다.

  • 금투세의 주요 골자로는 연 5000만원을 초과한 금융 상품 투자 이익에 20~25%의 세금을 매기는 것이며 도입시 주식시장에서 자금이 이탈할 우려가 생깁니다.

  • 질문해주신 금융투자소득세에 대한 내용입니다.

    금융투자소득세란 현재까지 국내 주식은 대주주가 아닌 이상 양도세를 내지 않고 있었다가

    매매에 따른 소득이 발생한 것에 과세를 하겠다는 것이 주요 골자입니다.

  • 안녕하세요 금투세는 25년 부터 시행예정이긴하구요 연간 국내주식 및 etf의 수익에서 5천만원까지 공제후 22프로 세금부과하겠다는 겁니다 3억이상일시는 27.5프로의 세금을 내야하구요

  • 금융투자소득세(금투세)는 주식, 채권, 펀드, 파생상품 등의 금융상품에 투자하여 실현된 소득에 대해 부과되는 세금입니다. 2020년에 통과된 법안은 원래 2023년에 시행될 예정이었으나, 2년의 유예를 거쳐 2025년 1월 1일에 시행될 예정입니다. 이제 금투세에는 다음과 같은 특징이 있습니다. 세율은 원금 손실 가능성이 있는 금융상품에 대해 적용되며, 3억원 이하의 경우 22%(금투세 20%, 지방세 2%), 3억원을 초과하는 경우에는 27.5%(금투세 25%, 지방세 2.5%)의 세율이 적용됩니다. 또한, 국내 주식, ETF 매매차익 등은 5,000만원까지 기본 공제되며, 해외 주식, 비상장 주식, 채권, ELS 등은 250만원까지 공제됩니다.

  • 금투세란, 연 5,000만원 이상의 수익을 발생시킨 인원에 대해 세금을 부과하는 것을 말합니다.

    기존에는 없었기 때문에 말이 많은건데요.

    도입한다면 형평성의 관점에서는 맞는 말일 수 있으나,

    큰 돈을 보유한 투자자들이 국내 주식시장을 떠날 경우에 대한 우려가 제기되고 있습니다.

  • 주식 거래에 대한 부담이 늘어나면 투자자들이 거래를 줄일 수 있으며, 이로 인해 시장의 거래량이 감소할 수 있습니다. 또한, 세금 부담이 늘어나면 투자 수익률이 감소할 수 있어 투자자들의 수익 기대가 낮아질 수 있습니다. 따라서 금융거래세가 시행되면 주식시장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.