내과의료상담
바랏쬬
바랏쬬23.11.24

감기때문에 응급실 가는건 오바인가요?

나이
성별
여성
감기 2주짼데

낫지도 않고 더 심해지고

기침 엄청해서 토나오고

추웠다더웠다 땀나고

콧물도 있고 머리도 가끔 핑돌고 아프긴한데

약을 계속 먹고 바꿔봐도 나아지는게 없어서요

낼 병원 가려는데 낼 병원 응급실만 열더라고요...

월요일까지 기다렸다가 진료받는게 낫겠죠?

열은 체온계도 없고 손으로 어떻게 재는지도 몰라서...

제가봤을땐 안나는것 같은데...ㅠㅠ

응급실가서도 정확한 진단을 내려주시나요?ㅜ

응급실가면 뭘해주나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    응급실가면 비용이 좀 많이 나오는게 일반적이고 큰 병이 아니라는걸 확인해주는게 일반적으로 응급실의 역할입니다.

    토요일 오전에 진료하는 병원이 많이 있을텐데요? 병원 찾아보시고, 약국에서 해열진통제나 종합감기약 먹어보세요

    열이 지속되는게 아니면 일반적으로 크게 문제 없는 경우가 많습니다.

    너무 힘들면 응급실에서 수액등을 맞고 혈액검사 해보는게 좋을수도 있기는 합니다.

  • 1. 감기는 중증도가 높은 질환은 아니지만 감기 때문에 증상이 많이 심하고 컨디션이 좋지 않으면 응급실에 가는 것은 당연한 일입니다.

    2. 응급실에서 감별이 가능한 질환이라면 응급실에서도 정확한 진단을 내려줄 수 있습니다.

    3. 응급실에 가면 응급 검사와 증상에 대한 치료를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기관지염이나 폐렴에 대한 확인이 필요할 것으로 보이므로 응급실을 방문하신다면 엑스레이와 혈액검사와 같은 기본적인 검사를 시행할 것으로 보입니다. 다만 견딜 수 있을 정도라면 월요일에 의원을 찾아보시고, 너무 힘들면 응급실을 가보셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.