다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

라면이 의외로 다이어트 음식이라는데 맞나요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남성입니다. 라면이 탄수화물 단백질 지방의 조합이 최강이라고 합니다. 국물만 자제하면 다이어트음식이라고까지 하는데 맞나요?

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가24.01.25

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    라면이 다이어트 음식이라는것은 저도 처음 들어 봅니다.

    아무리 국물을 드시지 않아도 면에서 있는 영양은 다이어트에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    라면의 종류에 따라 영양성분의 차이는 있지만 탄수화물, 단백질, 지방의 비율은 대략 6:2:2로 3대 영양성분은 고루게 함유되어 있습니다.

    다이어트를 하기위해서는 대사에너지와 활동에너지를 합한 칼로리보다 초과되지 않게 섭취하면 체중이 늘어나지 않겠지요

    라면 1개가 대략 450kcal 정도이므로 라면 1개로 한끼를 해결한다면 다이어트식품이라고 볼 수 있습니다.

    하지만 라면으로 과식한다면 오히려 체중이 늘어날 수 있으니 섭취량을 준수하기 바랍니다.

    어떤 음식이던 평소 먹는량을 조절하면 별도 다이어트식품 섭취없이 체중을 줄일 수 있습니다.