기타 고민상담고민상담
잘웃는양22
잘웃는양2223.02.24

시골에 계신 아버지 생신이 2일 남았는데 방금 옆에 살고계시든 6촌 질부가 돌아가셨다고 연락이 왔습니다. 어떻게 하지요?

시골에 계신 아버지 생신이 2일 남았는데 방금 전에 옆에 살고계시든 6촌 질부가 돌아가셨다고 연락이 왔습니다. 시골 집성촌에 부모님들이 평생을 같은 동네에서 동고동락 하면서 같이사시든 분들이라 당신께서는 생신축하를 안하려고하는데 제 생각에는 그냥 가족들끼리 저녁에 외식이라도 했으면 생각하고 있는데요,어떻게 하지요?

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    아버지 생신을 먼저 챙기시고 조의금만 전달하시는것이 좋을듯합니다.

    슬픔과 기쁨을 동시에 하기엔 좀 그렇지않을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    아무래도 그게 맞죠. 슬픈일이 있는데 축하자리를 가지는게 좀 그러니깐 가족식사를 가지는게 좋겠죠

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    6촌질부가 돌아 가셨다면 그쪽부터 문상을 하시고 이틀후인 아버님 생신때 가족모임을 하셔도 되시겠네요.

    6촌질부 부고를 받으셨는데 부의금만 하시는건 예가 아닌것 같습니다.

    그리고 결혼날을 잡으신것도 아니기 때문에 문상 다녀오시고 생신자리 함께 하셔도 전혀 문제 없습니ㆍ.

    도움 되셨길~

  • 안녕하세요. 짓굳은봉고47입니다.

    조의금만으로도 예의를 갖추시기에 충분하다고 생각합니다!

    아버님이 우선이시죠!ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 순박한상괭이294입니다.

    집성촌을 이루고 산다지만6촌질부는 너무 먼관계 아닌가요 조의금 표시만으로도 예의는 다 갖춘 겁니다