기민한얼룩말4
기민한얼룩말423.04.24

지구의 도면을 보다보면 핵이라고 표시해놧던데 직접 보고 만든걸까요?

인간은 아직 지구의 중심부까지 가지못한걸로 아는데 어떻게 지구의 도면을 그려놓고 지구의 핵이라고 표시를 해놧을까요 ? 가본걸까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    지진파단층촬영법(seismic tomography)

    컴퓨터가 발달하면서 많은 양의 지진자료를 다룰 수 있게 됐고, 지구 내부를 단층 촬영을 하듯 들여다 볼 수도 있게 됐다. 이런 지진파단층촬영법을 통해 얻은 결과로 맨틀 전체에 2~3개의 거대한 상승류가 있어 핵과 맞닿은 맨틀 하부와 지표면의 물질이 교환되는 큰 대류현상을 보여줬다. 이 결과 판구조론은 자연스럽게 ‘플룸구조론’이라는 새로운 이름의 개념으로 확장되며, 지구과학자들은 46억년이나 되는 오래된 지구를 보는 확실한 눈을 갖게 됐다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    지진으로 만들어진 지진파를 보내 외핵과 내핵을 통과했다 돌아오는 시간 차이를 분석해 핵의 크기를 가늠합니다.