지구과학·천문우주학문
반딧불이
반딧불이23.04.11

지구에서 새로운 핵이 발견됐다라는 말이 있는데 무슨 소리인가요?

지구에 대해 말고도 또 다른 핵이 발견되었다고 하는데 무슨 얘기인지 궁금합니다.

미 발견된 획으로 추정되는데 기존에 있던 핵이 새롭게나뉘어진 것이 아닌 새로 발견된 상황인가요?

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    지구에서 새로운 핵이 발견된다는 것은 새로운 원소가 발견되었다는 것을 의미합니다. 새로운 원소를 발견하는 것은 매우 드문 일이며, 보통은 매우 높은 에너지의 입자가 원소핵과 상호작용하여 새로운 원소를 만들어내는 핵심반응 실험을 통해 이루어집니다.

    핵심반응 실험에서 새로운 원소를 발견하는 것은 매우 어렵기 때문에, 어떤 원소가 발견되었다는 말이 나왔다고 해서 그것이 바로 새로운 원소라고 단정할 수는 없습니다.