역사학문
리플올인
리플올인22.12.12

을묘왜변이 정확히 뭔가요? 왜구가 쳐들어온건가요??

제가 오늘 어디서 을묘왜변이라는것을 들었는데 이게 조선시대 사건이죠?? 왜구가 임진왜란 말고 또 쳐들어온건가요?? 궁금합니다! 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    을묘왜변은 조선 명종 때 왜구가 전라남도 영암·강진·진도 일대에 침입한 사건입니다.

    1555년에 있었던 일로 1592년에 있었던 임진왜란 전에 있었던 일입니다.