신경과·신경외과의료상담
부유한뱀123
부유한뱀12323.08.05

허리 디스크 수술하면 보호자 필요한가요?

나이
성별
남성

부모님이 허리디스크 수술예정인데 제가 진료때 같이본게아니여서요 10일정도 입원하셔야한다는데 보호자가 옆에 있어야하나요? 다른지역에서 수술해서 어찌해야할지 걱정입니다

  • 안녕하세요.

    보호자가 있는 것이 원칙이긴 합니다.

    통합 보호 간병 시스템이 되어있는 것이 아니라면

    보호자가 있는 것이 좋고 특히 수술시에는 위급한 상황발생시 보호자 동의가 급히 필요할 수 있어 보호자 없이는 수술을 진행하지 않는 병원도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 일반적으로 전신 마취를 하고 수술을 하게 된다면 유사시에 판단을 해줄 친보호자가 있어야 합니다. 단순히 시술을 하는 것이라면 환자가 의식이 있어서 보호자가 꼭 필요하지는 않습니다. 또한 입원 기간 중에 환자 스스로 이런저런 활동을 하지 못할 경우 보호자 또는 간병인이 필요할 것입니다. 보호자 필요 여부는 수술 예정인 병원측에 문의를 하시는 것이 가장 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 며칠간 간병인이 필요할 것으로 보입니다. 수술 직후 혼자 일어나지도 못하실텐데, 대신 움직여줄 누군가가 필요하기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 수술당일에는 보호자가 있어야 됩니다.

    간단한 수술이라고는 하지만 무슨일이 생길지 모르니까요.

    입원도중에는 힘드시면 간병인께 비용을 지불하고 부탁하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 환자 상황이나 나이 등에 따라 다르지만 수술 동의시에 보호자가 같이 설명을 들어야 하고 수술 직후에는 거동이 안 되어 보호자나 간병인이 필요한 것이 일반적입니다.