심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.16

새해에 제야의 종을 치는 이유가 뭔가요?

이제 곧 새해가 다가오네요. 새해가 시작되면 제야의 종을 치면서 새해를 시작하는데요. 왜 제야의 종을 치면서 새해를 맞이하는 걸까요? 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    제야(除夜) 라는 말은,
    섣달 그믐날 밤(음력 12월 30일경)의 어둠을 걷어내는 것,
    즉 묵은 해를 보내고 새로운 해를 맞이하는 것을 의미합니다.

    보신각종 타종은
    조선 태조 1396년부터 도성의 4대문과 4소문을 열고 닫기 위해
    하루 두 번 종을 쳐 온데서 유래한다고 합니다.

    물론 서양에서도 12월 31일 밤 12시를 기해
    축포를 터뜨리거나 일제히 함성을 지르면서 묵은 해를 보내고
    새해를 맞이하는 풍습이 있지요.

    우리나라의 제야의 종도 마찬가지로
    묵은 해를 보내고 새해를 맞이하는 축하의 의미입니다.