영양제약·영양제
영험한애벌래169
영험한애벌래16921.03.30

골다공증 있는대 어떤약이 있을까요?

제가 골다공증이 있는대 어떤약을먹어야 괞찬아질까요

건강기능식품 비타민종류를 먹어야하나요 아님 철분제 같은걸먹어야하나요 허리도 안좋구요 종합적으로 어떤 비타민이 좋은가요 추천이요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증 진단을 받으셨으면 우선 처방 골다공증 약을 꾸준히 복용하시는게 우선입니다.

    식품으로 섭취하는 것이 좋지만 마그네슘 등은 식품으로 충분히 섭취하기 어렵고 저산증 또는 위산분비가 감소된 분들은칼슘 흡수가 감소하기 때문에

    비타민 K2, 비타민 A, 비타민D 제품,

    칼슘 마그네슘 함유된 종합 미네랄,

    오메가3 영양제로 복용하시는걸 권해드립니다.

    (비타민D 의 경우 D3 형태의 콜레칼시페롤,

    마그네슘은 킬레이트 마그네슘 비스글리시네이트염 등의 킬레이트 마그네슘)

    영양제 뿐만 아니라 평소 식사에서 충분한 단백질 섭취와 적정 강도의 근력 운동을 권해드립니다

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민D, 칼슘, 오메가3 가 도움됩니다.

    - 비타민D는 장에서 칼슘을 흡수시켜 뼈를 탄탄하게 해줍니다. 골다공증이 있는 경우 비타민D와 칼슘을 꾸준히 드시면 도움됩니다.

    -오메가3는 염증개선/혈행개선에 도움을 주는 물질로 염증에 의한 허리통증 개선에 도움을 줍니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증시,

    비타민B·C·K도 신경 써서 섭취해야 합니다. 비타민B가 부족하면 골다공증 위험이 높아지고, 비타민C는 칼슘 흡수를 돕고, 비타민K는 골절 치유에 도움을 주기 때문입니다. 비타민B·C·K는 녹색 채소, 과일, 고기, 곡류에 골고루 들어 있으므로, 영양제를 드셔도 되고 이 영양소를 많이 포함한 식이를 드시는 것도 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증은 뼈에 구멍이 많이 났다는 뜻입니다

    보통 대퇴부, 척추, 갈비뼈 처럼 체중이 많이 실리는 곳에 잘 생기는데요

    여성분들의 경우 폐경이후 골밀도가 급격히 감소하고

    남성분들은 30대 이후 서서히 골밀도가 감소합니다

    골다공증 치료제로서는 칼슘과 비타민D를 우선적으로 사용하며

    비스포스포네이트라는 약을 드시거나 주사를 맞으실 수 있습니다

    (공복필수, 복용시 물 한컵, 약 복용후 1시간 이내 눕지 않기 등의 주의사항)

    골다공증은 음식과 영양제를 통해 같이 조절하시는 게 좋은데요

    칼슘, 마그네슘, 비타민K, q비타민D, 붕소가 도움되는 영양소이며

    녹색채소, 키위, 베리류, 콩류, 멸치, 견과류 등을 잘 챙겨드시는 것이 중요합니다

    흡연, 탄산음료, 술은 가급적 피하시는 게 좋으며

    운동으로는 하중이 실리는 운동을 가볍게 하시는 게 좋아요

    (맨몸 스쿼트 등)

    영양제로는 칼슘, 비타민D, 비타민C, 종합비타민B군을 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증 약으로는 의사선생님이 판단해서 주시는

    처방약을 잘 복용하시는 게 좋고

    기본적으로 칼슘과 마그네슘이 같이 있는 미네랄제품,

    그리고 비타민D, 비타민C, 콜라겐 등을 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    골다공증에는 철분제, 비타민제가 아니라 칼슘, 마그네슘, 비타민D를 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    골다공증이 있으신 분들은 칼슘과 비타민D를 잘 먹어야해요.

    골다공증 수치가 너무 안좋다면 병원에서 처방받아서 골다공증치료제를 따로 먹어야하구요.