피부과의료상담
보고싶은두견이23
보고싶은두견이2321.10.29

백신 맞고 지혈 스티커 잘못붙여도되나요?

피가 흘러있는걸 보니까

지혈 스티커 동그란 솜 부분이 아니라 접착부분으로

주사맞은 부위에 붙여준거 같은데

괜찮나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 한상민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지혈 스티커 동그란 솜 부분이 아니라 접착부분으로 붙여도 상관은 없습니다.

    지혈스티커의 목적은 지혈과 균감염으로 인한 2차질병 예방입니다.

    세균감염되지 않았다면 걱정하지 않아도 됩니다.

    답변이 도움이 되었을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성규 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못 붙여도 괜찮습니다.

    지혈스티커의 목적은 지혈도 있긴하지만 접종하고 나서 접종부위에

    균감염으로 인한 2차질병예방이 목적입니다.

    균감염이 되지 않는다면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신이든 다른백신이든 주사를 맞고

    접종부위에 스티커를 붙이는 이유는 지혈의 목적보다는

    접종부위에 세균감염을 막기 위해서 입니다.

    다른 특별한 증상이 없다면 괜찮습니다.

    항상 건강하시길.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지혈 스티커 동그란 솜 부분이 아니라 접착부분으로

    주사맞은 부위에 붙여준거 같은데

    접종부위의 감염가능성을 예방하기 위해 밴드를 붙이는것인데,

    감염이 되지 않았다면 문제될것은 없습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사를 맞은 부위는 주사로 인한 상처와 이물질이 들어가 있기 때문에 욱씬거리는 느낌이 있을수 있습니다.

    출혈과 감염을 막기위해 일정시간 밴드를 붙히게 됩니다.

    열이 많이 난다면 약한힘으로 냉찜질을 해줄수 있습니다.

    가능하면 해당부위를 자극하지 않는다면 대부분 2~3일이 지나면 괜찮아 집니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 큰 문제는 없습니다만 상처부위를 통해 2차 세균감염등의 우려가 있을 수 있으니 접종 부위가 제대로 보호되고 있지 않거나 지저분하면 약국에서 간단한 소독세트를 구매하시고 제대로 소독 후에 밴드를 다시 붙이시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접착 부분으로 지혈스티커가 붙어진 경우 피가 거즈어 흡수되지 않고 새어나올수 있기에 새로운 밴드로 교체하시길 권장드립니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지혈스티커가 잘못 붙여있어도 큰 문제가 생기지는 않습니다. 제대로 붙여놓으면 더 좋았겠지만 잘못 붙였나봅니다. 걱정하실 필요는 없는데 주사부위 근처로 부었다거나 통증이 심해지면 병원에 가서 확인해보시기 바랍니다. 큰 문제는 없을 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 괜찮습니다.

    시간이 지나면 자연스레 상처가 아물기 때문에 걱정안하셔도 됩니다.

    타이레놀과 항히스타민제를 구비해놓으시고

    통증이 있으면 타이레놀

    알러지가 올라온다면 항히스타민제 복용하시길 바랍니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스티커를 붙이는 이유는 크게 지혈의 목적도 있겠지만 외부와의 접촉을 막아서 세균이나 물이 닿는 것을 막기 위함입니다.

    접착부분에 붙은 경우 크게 문제되지 않으며, 무리해서 떼는 경우 주사부위가 아무는데 시간이 걸릴 수 있으니 굳이 제거하지 않아도 됩니다.

    백신 접종 다음날부터 스티커는 제거하셔도 무방합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지혈스티커의 목적은 출혈이 주변부로 새어나가는 것을 방지하기 위한 것으로 잘못 접착되더라도 감염이나 출혈 통증을 유발할 가능성이 낮습니다. 다만 잘 붙였으면 좋았을텐데 안타깝네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결국에는 해당하는 스티커는 감염 예방 및, 지혈의 목적으로, 물론 솜 부분이 닿으면 좋지만 다른 것이 닿았다고 하여 심각하게 문제가 되는 것은 아닙니다.

    너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사 접종 부위를 통한 감염 가능성이 있어서 밴드를 붙입니다. 대부분의 경우에는 백신 접종 부위로 감염 될 가능성이 없으니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 하루 정도 지나면 주사 부위가 충분히 회복되기에 밴드를 떼셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 그 정도는 괜찮습니다. 주사 부위 지혈만 되었으면 스티커는 떼셔도 되고 위치가 좀 달랐어도 크게 문제가 되는 경우는 잘 없습니다. 너무 걱정 안하셔도 됩니다. 백신 맞고 컨디션 조절만 잘 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 크게 문제가 되는 부분은 아닙니다.

    사실 지혈스티커를 안붙여줘도 무방하니까요.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 부위가 명확하게 안보이는 경우 주사를 놔주신 분이 잘못 붙이는 경우가 가끔 있습니다. 이런 경우 약간 찝집하실 수는 있으나 큰 문제가 되지는 않기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지혈만 잘되셨다면 크게 문제되지는 않습니다.

    불편하시다면 스티커를 떼시고 일반 반창고로 대체하셔서 붙이셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지혈스티커의 위치로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    오염이 되지 않은 지혈스티커의 부분이었다면 큰 상관은 없을것 같습니다.

    하지만 접종부위에 물이들어가지 않게 해주시고 상처가 치유되는지 면밀한 관찰이 필요할것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지혈 부위의 솜 부분에 접종 부위를 붙이는 것은 해당 부위에서 흘러나온 피를 솜 부분이 잘 흡수하기 때문입니다. 접착 부분에 피가 흘러 있어도 지혈이 잘 되었고 주사 부위의 별다른 이상이 없다면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영점을 잘 못 잡았나 보네요. 스티커를 잘 못 붙였다고 해서 문제가 되지는 않습니다. 스티커 부위에 접종한 자리가 붙었어도 이미 지혈은 다 된 것이라 볼 수 있으니 걱정하실 필요는 없습니다.