기타 의료상담의료상담
유망한말벌137
유망한말벌13721.04.30

아스트라제네카백신 접종횟수는 정확히 몇번인가요??

아스트라제네카 1차 접종하였는데 2차만 맞으면 되는줄로 알고있습니다. 헌데 어제 6개월 지나고 또 맞아야할수도 있다는 기사를 보았어요...정말 그런건가요??? 6개월마다 맞는건 아니겠죠 설마???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 백신은 현재로는 두차례접종을 하는것으로

    정해져 있습니다.보통일차접종후 10주에서12주 사이에 이차접종을시행하며 12주 후 이차접종하는경우가 효과는 가장좋은것으로 압니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 국내에서 접종이 진행되고 있는 코로나19 백신인 화이자와 아스트라제네카 백신의 경우

    각각 2회 접종이 필요하며 말씀하신 것처럼 1차 접종 후 2차 접종 사이 간격에 차이가 있습니다.

    접종간격은 화이자의 경우 21일이며, 아스트라제네카는 허가상 4-12주 이며 최근 1-2차 접종 간격이 길수록 효과가 증가한다는 임상 연구결과가 보고되어 기존의 8주에서 11-12주로 변경되었습니다.

    말씀하신 내용은 2차 접종이 완료된 이후 항체 지속시간이 짧아 추가 접종이 필요할 수도 있다는 내용으로 보입니다. (인플루엔자의 경우 매년 유행하는 바이러스가 달라 매해 백신을 접종합니다)

    현재 미국 FDA의 승인을 얻었거나 승인을 기다리고 있는 4개사의 백신 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센)과 개발중인 다른 백신 모두 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 아직 충분히 확인되지 않았습니다. 최근 보고에 따르면 화이자와 모더나 백신 접종 6개월 후에도 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 확인까지는 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 아스트라제네카 백신 제조사의 가이드라인에는 1차 접종 이후 8~12주 이후에 2차접종까지 권하고 있습니다.6개월마다 맞는 말은 아직까지 공식 입장이 아니며 잘못된 정보인 것으로 보입니다. 현재까지는 2차접종까지만 하시면 되는 것으로 알려져 있으나 항체 지속 시간이 6개월이기 때문에 6개월 지나고 나서 다른 백신을 맞거나 다시한번 백신을 접종해야할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 혈전과 관련하여 혈소판감소증을 동반한 정맥 및 동맥 혈전증을 경험한 환자는 금기입니다.

    이외에는 신중히 투여할수 있으며, 일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

    권고사항은 2회입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 아스트라제네카를 비롯한 코로나 백신은 2번 접종하는 것이 원칙입니다. 미국에서 백신의 효과를 더 강화하고 오랫동안 지속하기 위해 화이자 백신의 3차 접종을 계획중이라고 하였으나 우리나라에서는 아직 계획이 없습니다.

    우리나라에서는 아직 1차 접종도 시작단계이며, 2차 접종에 대한 물량도 부족한 것으로 알려져 있습니다.

    때문에 향후 3차 접종을 하게 될지에 대해서는 앞으로의 백신 확보에 따라 달라질 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 아스트라제네카의 접종횟수는 2번으로 안내되고 있습니다.

    하지만, 2번맞은 경우 백신의 효과는 6개월에서 1년정도 지속된다고 알려져 있습니다.

    따라서, 효과지속기간을 늘리기 위해서 외국에서는 3,4번이상 접종하는 부스터샷도 고려중인 것으로 알려져 있습니다.

    정확한것은 현재 알 수 없고 향후 연구에 의해서 가이드라인이 정립될 것으로 보입니다. 감사합니다.