역사학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.11.22

전세계 문자 중 한글처럼 인위적으로 만든 문자는 또 어떤 것이 있나요?

전세계에 사용되는 문자 중 자연적으로 만들어져 쓰인 것이 아닌 우리나라의 한글처럼 인위적으러 만들어 사용하고 있는 문자가 또 있나요? 한글 창제에 대한 이야기는 많이 둘었지만 다른 나라의 문자에 대해서는 전혀 몰랐던 거 같은데 궁금하네요ㅡ

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한글 외에도 인위적으로 만들어진 문자로는 한자, 히라가나, 가타카나, 아랍어 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노르웨이어도 아주 쉬운 언어 라고 합니다. 이는 놀라운 일이겠지만, 영어 사용자가 배우기 가장 쉬운 언어로 노르웨이어를 선정했다고 합니다. 노르웨이어는 게르만어군에 속한다고 합니다. 노르웨이어를 마스터 했다면 덴마크어 서적을 보고 이해하는 데 거의 문제가 없다고 합니다. 덴마크식 철자법에만 익숙해진다면 거의 95% 정도 통한다고 보면 되는데, 노르웨이어 보크몰이 본래 스칸디나비아 서부식으로 읽은 근세 덴마크어를 기초로 만들어진 것이기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술전문가입니다.

    전세계 문자는 이집트의 상형문자와 중국의 갑골문자 그리고 이외의 문자로 나뉠수 있습니다. 이집트 상형문자는 페니키아, 그리스, 아랍, 몽골 등의 문자에 영향을 미쳤으며, 알파벳의 기원이 되었습니다. 중국의 갑골문자는 한자로 발전해 서하문자, 여진, 일본의 가나 등에 큰 영향을 끼쳤습니다.

    이 문자들은 누가 만들었는지 불분명하며 자연발생, 많은 사람들의 약속으로 만들어진 문자라 할 수 있습니다.

    세종대왕이 창제한 훈민정음은 세계적으로도 유례가 없는 인위적으로 만들어진 문자입니다. 거기다 배우기 쉽고, 발음도 다양합니다. 실예로 문자가 없는 아프리카나 동남아 부족국가들은 훈민정음을 채택해 문자로 사용하기도 한다죠