경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.19

최근 다시 살아나고 있는 일본 경제와는 반대로 일본 근로자들의 임금은 낮은 이유가 뭘까요?

최근 일본의 경제가 오랜 경기 침체 끝에 살아난다는 기사를 봤는데요.

그런데 오늘 보니까 일본 근로자들의 평균임금은 우리나라 근로자에 비해 훨씬 적더라구요.

어째서 일본이 우리보다 GDP도 높고 경제선진국이라고 볼 수 있는데, 평균 임금은 우리보다 낮은걸까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본의 ‘잃어버린 30년’이 한일 간 임금 역전을 가져왔다. 엊그제 한국경총이 발표한 ‘한일 임금 추이’를 보면, 2022년 기준 한국 대기업의 평균 월급은 588만원으로, 일본 대기업 443만원보다 32%나 많다. 지난 20년간 일본 대기업 연봉은 7% 감소한 반면 한국 대기업 연봉은 158% 오른 결과다. 해외 이민 갔다 돌아온 일본인들이 “어떻게 월급이 30년 전과 똑같냐”고 놀란다고 한다. 한때 1인당 GDP 세계 1~2위를 다투던 일본에서 경기침체와 물가 하락이 동반하는 디플레이션 탓에 임금도 곤두박질쳤다. 기업들이 물가 하락을 이유로 임금을 계속 동결했다. 도요타 같은 대기업 노조들은 ‘국제경쟁력 저하’를 걱정하며 임금 인상보다 고용 유지를 선호했다. 경제학자 오마에 겐이치는 “종신고용과 근무연수별 임금 탓에 급여가 적어도 직장을 옮기지 않는 풍토가 저임금 동인으로 작용했다”고 설명한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 디플레이션이 심각하며

    기업들이 어려운 등 이에 따라서 임금의 인상폭도

    거의 제한적이었기에 우리보다 임금 수준이 높다고 할 수 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융전문가입니다. 일본의 잃어버린 30년과 연관이 되어 있습니다.

    일본경제가 잘 나가다가 프라자 합의 이후에 정점을 찍고 부동산 버블이 붕괴되면서 경제가

    곤두박질 치고 박스권에 갇혀 있었습니다. 정부에서는 더이상 회사등이 망하면 안되기 때문에 저금리 기조와

    임금을 최소화만 올렸습니다. 이렇게 시간이 지나다 보니 회사들은 돈을 벌었지만 일반 사원들의 봉급은 그대로

    이고 결국 한국과 대만에도 미치지 못하는 지경까지 온 것입니다. 제 답변이 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드릴게요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본이 잃어버린 30년에 갇혀있는 동안에 물가와 임금이 동결되었고

      이 때문에 높은 gdp에도 과거의 임금으로 동일하다 보니 우리나라 보다 소득수준이 낮아지게 되는 것입니다

    • 하지만 최근 일본 경기는 다시 살아나려 하고 있고 오늘 boj에서 마이너스금리의 종결을 알렸기 때문에

      앞으로의 일본경제는 긍정적입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일본 근로자들의 임금이 낮은 이유는 여러 가지 요인이 작용할 수 있습니다. 예를 들어, 일본의 고용 시장 구조, 노동 조합의 영향, 기업의 수익성, 경기 침체 등이 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 일본의 노동 시장에서의 경쟁이 치열하고 고용 안정성이 낮은 것도 일부 근로자들의 임금이 낮은 이유 중 하나일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본 근로자들의 임금이 낮은 이유에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일본의 임금이 계속 뒤쳐지고 있는 것에는 두 가지 이유가 있다고 봅니다.

    바로 세계 36위 정도로 낮은 노동생산성이 첫째 이유이고

    일본이 자랑했던 종신 고용의 폐해가 낮은 임금의 두 번째 이유라는 것입니다.