역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.22

프랑스의 루이 14세 왕은 어떤 인물인가요?

프랑스인들이 존경하는 인물 중 손에 꼽히는 인물이 루이 14세 왕이라고 하는데요.

루이 14세가 살던 시대는 어떤 시대였으며, 어떤 업적을 이뤄 존경받는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    루이 14세는 5세에 왕위에 올라 72년 동안 가장 오랫동안 프랑스를 다스렸던 국왕입니다. 그는 왕권신수설읗 신봉하여 "짐은 곧 국가다"라 할 정도로 절대왕정의 전형이며, 태양왕이라는 별명을 가졌습니다. 그는 베르사유 궁전 건축 등 예술과 문화 발전에 이바지하였습니다, 또한 중상주의 경제 정책과 여러 전쟁을 통해 유럽의 강대국으로 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    루이 14세 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 베르 사유궁전의 건설입니다

    피레네산맥과 알프스, 라인강을 프랑스의 국경이라고 설정하고 영국과 네덜란드 등과대립합영토확장입니다.

    중앙집권화를 강화하고 프랑스 국가의 통제를 강화하기 위해 노력했습니다.

    그는 귀족들의 권한을 제한하고 중앙 행정 시스템을 혁신하여 왕국의 통제를 강화했습니다.

    프랑스는 강력한 국가로 성장하게 되었습니다.

    프랑스 역사에서 중요한 시기로, 그의 업적은 프랑스 국가의 문화에 큰 영향을 미쳤습니다.

    그역시 예술을 좋아하고 조예도 깊은 왕이었습니다.