이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

소아두통도 있나요? 원인과 어떤 증상인지 궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

초1 아들이 자주 머리가 아프다고 하는데 열은 없고 겉으로 볼때는 아무 이상이 없는거 같은데요. 누가봐도 꾀병처럼 보이는데 간헐적으로 두통을 호소해요. 친구한테 물어보니 소아두통일수도 있다는 말을 들어서요. 만약 소아두통이라면 어떤 원인으로 생기는지 증상은 어떻게 되는지도 궁금합니다.

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의24.01.28

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두통은 대부분의 경우에 원인이 명확하지 않은 경우가 많습니다. 다양한 상황에 의해 발생할 수 있는데, 아이들은 특정상황에서 통증을 호소할 수 있습니다. (주로 복통을 많이 호소) 예를 들면 게임할때는 멀쩡하다가, 학원을 가야되는 상황에 갑자기 머리가 아프다고 한다면 (물론 꾀병일수도 있지만), 그런 학원을 가야되는 상황이나 스트레스등에 의해서 실제로 머리나 배가 아플 수 있습니다. (안정하고 좀 지켜보시고 스트레스 상황을 피하시면 도움이 됩니다)

    그리고, 성인처럼, 통증완화를 위해서 아세트아미노펜 약을 드시면 도움이 됩니다

  • 소아에서 두통이 생길 수 있으며 그러한 증상을 일으키는 원인은 다양하게 존재할 수 있습니다만, 구체적으로 소아두통이라는 질환은 없습니다.