올드보이
올드보이23.02.15

우리나라의 김치는 너무많은데 우리나라 김치종류는 몇가지 인가요?

흔히 자주먹는 배추김치 깍두기 총각김치 파김치 제가 아는건 이정도 인데 물론 더 많다는건 아는데 접해볼 기회가 없는데 우리나라에 김치가 종류는 몇가지 인가요?

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 이제는 우리나라 만들어 먹고 있는 김치는 숫자로 셀수가 없습니다

    고구마로 김치를 담그고 감으로도 담그는 세상 이니 셀수가 없습니다.

  • 전국 각지역마다 특성에 맞게 만든 김치등 많은 김치가

    있으라 생각하는데 통계적으로 기록된 김치의종류는다전문연구기관에서 조사된 배추김치류 25종, 무김치류 62종, 오이김치류 10종, 기타 채소 김치류 54종, 해조류 김치류 5종, 기타김치 21종 등 187종에 달한다고 하네요.