안과의료상담
세심한악어255
세심한악어25522.04.09

눈 점막에 노란 덩어리가 가끔 생깁니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

렌즈를 끼거나 아이라이너를 사용하지 않는 사람입니다. 가끔 눈에 들어간 것도 없는데 눈이 아파서 거울을 보면 눈썹이 들어간 게 아니라 눈 점막에 노란 덩어리가 생겨 있는 경우가 있었습니다. 손톱으로 쓱 긁으면 그냥 묻어나오지만 이 노란 덩어리가 생겼던 자리에 꼭 여드름 압출 후 모공이 열려 있는 것처럼 뭔가 동그랗게 벌어진 게 보이기도 합니다.

아이크림을 바르고 잔 다음날 그럴 때도 있지만, 아무 기미도 없다가 갑자기 아파서 보면 크게 불거져 있기도 하네요. 눈의 기름샘이나 눈물샘의 문제로 발생하는 것인지 아니면 단순히 유분 과다로 생기는 건지, 생길때마다 그냥 손으로 긁어내도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 말씀하시는 안구 점막에 발생하는 일종의 안구 결석일 가능성이 높아 보입니다. 증상 자체가 다른 문제를 일으키지 않는다면 조심스럽게 제거하는 것으로 충분합니다. 아쉽지만 산발적으로 생기기 때문에 예방하거나 할 방법은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요.

    눈 역시 눈썹이 자라는 위치를 따라서 피지샘이 존재하기 때문에 여기서

    나오는 피지로 인해 찌꺼기가 발생하기도 하며 눈다래끼가 나는 경우도

    있습니다. 안구건조증 등으로 인해 눈물의 양이 적을 때 피지가 더 발생할 수

    있어 인공 눈물 등을 자기 전에 넣어 주는 것도 좋으며 아이라이너 자체로 인해

    피지샘이 막히거나 문제가 될 수도 있어 증상이 지속된다면 사용을 자제하는

    것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    눈꼽이 끼는 것은 자연스러운 현상입니다. 눈에 분비물이 기름과 섞여서 만들어지는 막이 걱정이신것 같습니다.

    따끔거리거나 이물감이 심하는듯 염증 소견이 보이지 않으면 제거해주시는 것만으로도 충분해보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    눈물샘, 모공 등에서 발생한 지방성분으로 보입니다. 지속적으로 발생하거나 심해진다면 안과에서 눈물샘에 대한 진료를 받아보시길 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    기름샘이 막힌경우에 그런 노란점같은게 발생하는것처럼보이기도합니다.

    기름샘이 막힌경우는 건조증이 더심해질수있습니다.

    그러므로 기름샘 기능이상인지보는것이 더중요할것같습니다.

    안과진료를 보시면 더 확실하게 알수있으니 가까운 안과 진료를 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈꺼풀에 여러가지 분비샘이 존재합니다.

    그중에 하나가 분비가 과다하다거나 가벼운 염증이 생기시는 상황으로 생각됩니다.

    안과 방문하셔서 진단을 받아보시는게 좋겠습니다.