잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.10

야구 배트 무게의 규정도 있나요??

야구배트도 종류가 다양해 정식리그는 규정이 따로 존재할거같은데요 야구배트의 무게 또는 종류의 규정은 무엇이 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    야구배트 규정이 정해져 있습니다. KBO를 기준으로 배트 공인규정이 있습니다. 해당 규정에 제조기준이 있는데 표면 마무리, 표면 도료, 규격이 정해져 있는데 그 중에 무게 기준은 없습니다. 재질은 하나의 목재로 나무의 종류 또한 기준은 없습니다. 가장 굵은 부분 둘레, 길이, 끝부분을 도려낸 경우 깊이 및 지름, 형태 기준이 있습니다. 추가적으로 규격 외에 기준도 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    프로야구 규정에는 배트는 하나의 목재로 만들어야하며, 길이는 42인치 가장 굵은부분은 2.5인치 이하여야한다.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    네, 야구 배트의 무게에는 규정이 있습니다.

    KBO의 공식 야구 규칙 3.03-(a)에 따르면, 야구 배트의 무게는 15.24~17.01온스(430~482g) 사이로 한다

    메이저리그의 공식 야구 규칙 3.10-(a)에 따르면, 야구 배트의 무게는 15.24~17.01온스(430~482g) 사이로 한다.

    따라서, KBO와 메이저리그 모두 야구 배트의 무게는 15.24온스(430g) 이상 17.01온스(482g) 이하로 규정하고 있습니다.