신경과·신경외과의료상담
흰머리오목눈이122
흰머리오목눈이12223.09.01

밤~ 아침까지 오른쪽 윗배 쿡 찌르는 듯한 통증이 수 분 간격으로 있었는데 뭐였을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

(참고) 상행결장에 게실 1개

밤 11시부터 간헐적인 찌르는 듯한 통증이 오른쪽 윗배에 수 분 간격으로 있었습니다.

자고 일어나도, 8시 반 쯤에 화장실에서 큰일을 좀 보고 방귀도 뀌고 해도, 계속 통증이 주기적으로 찾아와서 꽤 힘들어하던 와중에,

9시 반 정도에 갑자기 찌르는 것 같은 통증의 세기가 피크를 유지한 상태에서 오른쪽 윗배에서 왼쪽 윗배로 주욱 아프게 이동했습니다.

으윽! 이러기도 했습니다. 하지만.

그러고는 몇 번 오른쪽 윗배가 약하게 아팠던 것 외에 지금까지 괜찮아진 상태입니다.

지나고보니 이동하는 통증 자체는 아침에 볼일 보기 전에 도 가끔 경험하던 것 같기도 해서...

그냥 가스가 찼던 건가 싶긴 합니다만... 좀 신경쓰이고 당황스러웠어서 혹시 싶어 여쭤봅니다.

+ 담석에 의한 통증은 양상이 어떤지도 궁금합니다. (7월 복부 초음파에서는 별 이상 없었습니다.)

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    담석은 무증상입니다. 담낭염은 발열과 극심한 통증을 동반합니다

    지금 증상이 좋아졌다면 장내가스로 인한 통증이었을 가능성이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과민성 대장 증후군으로 인한 통증일수 있습니다.

    담석의 60~80%는 증상이 없습니다. 증상이 있는 경우 가장 특징적인 것은 담관 산통입니다. 담관 산통의 특징은 명치와 오른쪽 위쪽 배에 발생하는 지속적이고 심한 통증 또는 중압감이며, 우측 견갑 하부(날개뼈 아래)나 어깨 쪽으로 통증이 퍼져 나갈 수 있습니다.

    대개 통증은 갑자기 시작되고 1~6시간 동안 지속되며, 서서히 또는 갑자기 소실됩니다. 오심과 구토가 흔히 동반됩니다. 발열이나 오한 등이 동반되는 경우에는 담석증의 합병증으로 담낭염이나 담관염 등의 발생 가능성을 염두에 두어야 합니다.