유아교육육아
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.03.21

아이들 용돈은 어떻게 하는게 좋은가요?

용돈을 주는게 좋은지 필요할때 주는게 좋은지 궁금합니다.

추가적으로 몇살쯤 주는게 좋은지 그리고 얼마 정도가 적당한지도 궁금합니다.

용돈을 준다면 어느정도 규칙이나 약속을 정하고 주는게 나을까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 나이를 적어주시면

    용돈을 주는 것이 좋은지에 대하여

    얼마정도를 주는 것이 좋은지에 대하여 다시 답변을 드리겠습니다

    추가적으로 초등학교 저학년 시기경부터 주시는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    용돈은 1주일이나 한 달 단위로 주거나, 매일 줄 수 있습니다. 초등학교 저학년에게는 일급·주급이 어울리고, 고학년 이상은 월급이 알맞습니다. 만약 저학년에게 월급으로 목돈을 주면, 시간 개념이 없어 3,4일 만에 다 써버릴 수도 있습니다. 가능하면 용돈은 정한 날짜에, 정한 장소에서 줍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 필요한 것보다 너무 적게 주는 것도 지나치게 많이 줄 경우에도 문제가 생기기 때문에 용돈의 규모를 정하는 것은 아주 중요 합니다 일종의 연봉협상을 해보는 것도 좋은 방법 입니다 가벼운 내용의 용돈 계획서를 작성해 보고 필요한 비용과 용돈주기를 아이와 협의하면 자율성을 기르는데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    용돈을 주는 나이는 아이가 초등학생 1학년 때 주면 좋을 거 같아요

    안전상의 이유도 있고 친구들과 어울리다 보면 먹고 싶은 것도 사 먹을 기회도 생기니까요.

    질문자님의 말씀처럼 규칙이나 약속을 정하고 주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용돈을 주는 것이 계획적인 돈의 사용방법을 익힐 수 있어 좋습니다. 용돈은 아이가 혼자서 물건을 사러갈 수 있을 정도가 되었을때 지급해주는 것이 좋으면, 금액은 일주단위를 기준으로 아이가 간식을 사먹는 정도면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    올바른 경제관념을 세워주려면 어린 시절부터 훈련을 할 필요가 있습니다.

    취학전 아이들도 경제개념을 심어주어야 합니다

    일정하게 계획을 세워서 줄 필요는 없고 때때로 몇 백원 또는 일이천원을 줘서 아이가 융통성으로 잘 쓸 수 있도록 조언해 주시면 됩니다

    용돈을 주면서 아이 혼자 상점에 가게 내버려두지는 말고 마트에서 엄마랑 장을 볼때 스스로 돈에 맞는 물건을 살 수 있도록 조언해 주시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    용돈을 주시는 것이 좋습니다. 용돈을 필요할때 받게 되면 필요할 때 돈이 생긴다 생각하여 경제관념이 생기지 않을 수도 있습니다. 하지만, 용돈을 받게 되면 한정된 돈 안에서 중요한 것을 위주로 쓰기 때문에 상대적으로 경제관념이 잘 형성됩니다. 다만, 용돈을 지급할 때에는 초등학생, 중학생, 고등학생 때 모두 다르게 지급하되 아이와 의논하여 용돈의 액수를 정한 후 용돈을 지급해 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    적당함의 기준이 개인적이기 때문에 모호합니다. 저릐집 상황을 말씀드릴께요.

    저희집은 아이에게 7살때 부터 용돈을 줬습니다. (일주일에 5천원) 아이가 사고 싶은것을 마음껏 사도록 하고 용돈이 부족한 경우 추가로 주는것 없이 모아서 살 수 있도록 지도 했습니다. 그리고 8살 부터는 용돈기입장을 준비해주고 아이 스스로 돈을 관리하고 통장도 만들어줘서 아이가 스스로 저금을 할 수 있도록, 조리있게 잘 쓰도록 지도 했습니다.

    많은 부모님들이 초등학교 1학년 아이의 용돈을 주에 2,000원~10,000원 정도 주는것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그것은 질문자님의 가정환경등에 따라 조절하는 것이 좋을 것 같습니다

    사실 질문자님의 환경을 고려하지않고 추천하는 것은 의미가 없다고 생각이 됩니다