반려동물 건강반려동물
근면한하마253
근면한하마25323.11.07

강아지도 유산균을 꼭 챙겨줘야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지를 키우는 지인이 얘기 해주는데 강아지 건강을 위해서 유산균을 꼭 챙겨줘야 한다고 하는데, 대변도 잘보고 딱히 특별한 증상이 없는데 유산균을 챙겨줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    먹어서 나쁠거는 없지만 먹어서 좋을것도 별로 없습니다.

    인스타에 사람들 효소팔이들이 기승인것처럼,

    강아지계에 유산균팔이들이 너무 심합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    사람도 유산균을 안먹는 사람이 많습니다.

    강아지도 무조건 유산균을 먹을 필요는 없습니다.

    물론 강아지 유산균을 챙겨줬을때 면역력이 강해지고 변도 잘 보고 등의 이점이 있을 수는 있지만

    대변도 잘 보고 딱히 특별한 증상이 없다면 꼭 챙겨줘야 하는 것은 아닙니다.