반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.09.14

강아지에게 유산균을 챙겨줘야할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지를 키우는 친구가 있는데 강아지도 유산균을 꼭 챙겨줘야한다고 하더라구요.

대변도 잘보고 딱히 특별한 증상이 없는데 유산균을 챙겨줘야할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    유산균의 경우 대변을 잘보게 하는 것 외에도 정상세균총의 활성을 도와서 면역력 향상과, 피부병 질환 예방 항염작용도 할 수 있습니다.

    하지만 먹는다고 엄청난 효과보다는 보조제 개념으로 급여해준다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    챙겨줄 필요 없습니다. 영양제 및 보조제는 사실 대부분 상술입니다. 강아지 사료에는 완벽에 가깝게 영양학적으로 균형이 잘 맞춰져 있기 때문에 사료만 먹이셔도 괜찮습니다. 영양제를 주시기 보다는 주기적인 건강검진이 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    먹어서 특별히 나쁠것은 없어서 먹이는것 크게 상관 없습니다.

    다만 기승전 유산균인것처럼 요즘 너무 과대광고가 많으니 의존하여 만병통치약으로 여기시지만 않으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사람과 동일합니다. 두루두루 좋은 점이 많지요. 유산균은 장 환경 개선 뿐 아니라, 대사 과정에서 항산화물을 만들어 아이의 생체 활동 중 필연적으로 발생하는 활성산소에 의한 생체 데미지를 경감시켜 줍니다.

    다만, 유산균은 특별히 부작용은 없으나, 반대로 뚜렷한 효능을 보이는 제품이 아닙니다. 그래서 어떤 한 가지 효능을 기대하고 급이하면 기대에 못미치는 경우가 대부분이며, 질환의 직접적인 예방은 어렵기 때문에, 아이가 건강할 때 건강한 상태를 유지하는 데 도움을 줄 수 있는 정도로 생각하시고 급이하시는 것이 좋습니다.