법인세세금·세무
늠름한봉고112
늠름한봉고11224.01.14

영업직무 회사 근무중인데 법인카드를 만들어야 됩니다?

대기업이고 영업직 업무를 하고있습니다.

회사에서 법인카드를 만들어야 되는데

최근 연체 내역들도 있어서 신용카드 발급이 어려운 상황입니다. 법인카드에 제 이름이 찍혀나오고 제 통장에서 사용부분이 빠져나간후 회사에서 주는 방식인데

제 신용에 문제가 있으면 발급이 안될까요? 국민카드 입니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    개인형 법인카드 : 법인과 사용자인 임직원의 신용을 토대로 발급되는 법인 개별 카드입니다. 상환의무가 개인에게 있어 개인이 결제를 부담하고, 법인이 연대 보증하는 형식으로 발급됩니다. 임직원의 신용도가 낮을 경우 발급이 거부될 수 있습니다.

    법인이 연대보증하기때문에 개인발급보다는 가능성이있지만, 신용도 평가도 포함하기때문에 거절될가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법인의 기명식 카드라면 카드 발급은 가능할 것으로 보여지나, 카드사에 문의는 해보시길 바랍니다.