정형외과의료상담
신중한문어249
신중한문어24921.04.28

인공 관절 어떤 상태에서 하는 것이 좋고 몇 살까지 수술 가능할까요?

무릎이 안 좋은 분들의 경우 인공관절 수술을 하시는 분들이 많은 것으로 알고 있는데요. 인공관절은 최대한 다른 방법을 써보다가 안되면 마지막에 하는 것이라 들었습니다. 그러면 어느 정도 상태일 때 진행해야 할까요? 그리고 나이의 경우 아무래도 수술이다 보니 너무 고령이신 분들은 못할 것 같은데 일반적으로 몇 세정도 까지 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 관절염이 있는 경우 엑스선 검사를 실시 하여 KL grade라는 등급을 매깁니다.

    현재 등급이 어느정도 될지는 정확히는 모르나 3~4등급 정도 될 것 같습니다.

    4등급이 되면 수술적 치료가 필요하며 그 전 등급에서도 통증이 심하다면 수술적 치료가 필요하나 참을만 하다면 최대한 내 관절에 기름을 쳐 가며 쓰는 것이 더 좋습니다.

    방법으로 스테로이드 관절강내 주사나 히알루론산 주사 등이 있습니다.

    치료 효과가 일시적이기는 하나 그래도 수개월간은 효과가 있습니다.

    우선은 주사에 반응이 괜찮다면 최대한 쓸때까지 써 보고 수술적 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

    수술 가능여부는 꼭 나이 보다는 전신 컨디션에 달려 있습니다. 80대도 수술을 하기도 합니다.