말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.04.15

우리나라 아파트는 대부분 선분양을 하는데요. 그 이유는?

우리나라 아파트는 대부분 선분양을 하는데요. 그 이유는 무엇인지 궁금합니다.

후분양을 하면 입주자에게는 좋지 않나 싶은데요. 건설사가 아파트를 부실하게

짓지 않을 거 같은데요. 선분양하는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 정책들이 입주자(소비자)를 위한 것보다는 공급자(건설사)를 위한 정책이기 때문입니다.

    건설사가 적은 투자로도 돈을 벌 수 있게 하기 위해서죠.

    모든 산업 관련 정책들은 소비자를 위한 것보다는 산업 전반을 키우는 쪽으로 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 지나가는 행인 22입니다.

    그만큼 돈이없기 때문에 그렇죠 사업자입장에서는 입질을보고 공사에 들어가는게 손실이 적기도해서 그런문화가 이어지긴했죠

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.우리나라 아파트가 선분양하는 이유는 건설사가 고객돈으로 건설을하기 위한것입니다.위험성도 덜하고 돈도아끼고 건설사가 안할이유가 없습니다

  • 안녕하세요. 행정 연구소입니다.

    선분양은 건설사가 미리 사업비를 받기 때문에 주택 공급을 활성화 할 수 있는 장점이 있습니다. 또한 부동산 상승시기에는 분양자가 낮은가격으로 주택을 분양 받을수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    과거 우리나라가 지금처럼 선진국 대열에 들어서기 전 건설경기를 일으키기 위해서 건설사에서 돈이 없어도 아파트 사업을 진행할수 있도록 선분양제도를 적용함으로써 분양을 받는 사람들의 돈을 받아서 그것으로 해당 아파트를 건설하게 만드는 방식으로 진행을 했습니다.

    이제는 후분양제를 적용해도 문제가 없어 보이는 시대이지만 건설사 입장에서는 위험부담이 크기 때문에 후분양제보다는 선분양제를 선호하는 것입니다.