지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.26

우주 어디를 봐도 균일하고 매끄러운 것인가요 만약 그렇다면 그것을 받쳐주는 이론은 무엇인가요

우주를 보면 다양한 별과 행성 운석 가스 구름 블랙홀 등등 다양한 천체와 구성 물질이 존재하는데요 그런데 입자적으로 보면 그것은 모두 균일하고 매끄러운 것인가요 그렇다면 그것을 받쳐주는 이론은 무엇인가요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주에는 다양한 천체와 구성 물질이 존재하지만 입자적으로 보면 모두 균일하고 매끄러운 것 같아요. 이러한 현상을 설명할 수 있는 이론은 바로 '빅뱅 이론'입니다. 빅뱅 이론은 우주의 탄생과 진화를 설명하는 이론으로 우주가 한 점에서 출발하여 폭발하면서 형성된 것으로 설명됩니다. 이 폭발로 인해 우주는 균일하고 매끄러운 상태를 유지하게 되었고 이후 우주의 확장과 함께 다양한 천체와 구성 물질이 형성되었습니다. 따라서 우주를 관찰해도 균일하고 매끄러운 것 같은 현상은 빅뱅 이론_급팽창이론으로 설명할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.