생물·생명학문
탈퇴한 사용자

번데기 안에서 액체가 어떻게 다시 생물이 되나요?

나비나 나방의 경우 그 번데기 안에서 액체가 됐다가 다시 돌아온다고 하던데요.

이 액체가 어떻게 다시 생명체로 바뀔 수 있게 되는건가요?

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.04

    나비나 나방의 경우, 번데기 내부에 있는 액체는 유충이나 번데기 시기에 만들어진 액체인 '황색체액'이라고 합니다. 황색체액은 유충이나 번데기에서 산소를 흡수하기 위한 역할을 하며, 유충이나 번데기의 몸을 성장시키기 위한 필요한 영양소도 포함하고 있습니다.

    나비나 나방이 되기 위해서는 번데기 내부에서 일종의 혼합물이 이루어져야 합니다. 번데기 내부에서 액체로 변환된 상태에서 나비 혹은 나방이 되기 위해서는 내부에서 일어나는 생물학적 반응과 발현과정, 즉 유전자의 발현과정이 필요합니다.

    쉽게 말해, 내부 액체가 번데기의 유전자에 영향을 주어, 유충이나 번데기의 몸을 새로운 형태로 발현하게 만드는 것입니다. 이 발현과정에서 필요한 영양소와 에너지는 액체에서 제공받으며, 결국에는 번데기 내부에서 새로운 생명체로 발현되는 것입니다.