훤칠한백로45
훤칠한백로4523.09.03

왜 피는 찬물로 지워야 잘지워지나요?

코피등 피가 옷이나 소파등 섬유에 묻었을때 찬물로지워야 잘지워진다고하던데 이유가 무엇인가요?

그리고 더욱더 잘지울려면 꿀팁있을까요?

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    피의 주 성분은 헤모글로빈입니다. 헤모글로빈은 적혈구에 있는 단백질로 산소를 운반하는 역할을 합니다. 헤모글로빈은 혈액이 산소와 결합할 때는 붉은색을 띠지만, 산소와 결합하지 않을 때는 갈색을 띠게 됩니다. 피가 옷이나 카펫등에 묻으면 헤모글로빈이 섬유에 침착하게 됩니다. 뜨거운 물로 빨면 헤모글로빈이 섬유에 더 깊숙이 침착될 수 있습니다. 또한 뜨거운 물은 헤모글로빈의 구조를 변화시켜 얼룩을 제거하기 어렵게 만들 수 있습니다. 따라서 피 얼룩을 제거하려면 찬물로 빨아야 합니다. 찬물은 헤모글로빈이 섬유에 침착되는 것을 방지하고 헤모글로빈의 구조를 변형시키지 않습니다.